今年もヤッパリ一番気をつけていたいこと
それは”健康維持”です
毎朝続けているウォーキング
や体操
は、とにかく無理をせず継続する事が大切
でも、まずしっかりと考えて毎日暮らさなければいけないのが”食事”かなと思います
ここ近年、新陳代謝だとか、コレステロールだとかを気にし始めて以来
炭水化物を必要以上取り過ぎないようにと、心がけているのが”味付”です
そして、その味付けと共に
我が家が基本としているのは、面白い呼び方ですが”雑食”すること
好き嫌いなく何でもまんべんなく食べる事なのですが
これが健康的な食事法だと、結構本気で考えております
たとえば、ご飯が好きだからって、毎回毎回それではいけないと思うのですね
どうしても炭水化物が過剰になってしまうし、味付けも濃すぎると、ご飯が進みすぎてしまうので
料理の全てを、濃すぎないように、うす味にするようにして、おかずだけでも食べられるようにすれば
ご飯を食べるためのおかずを作らない事で、かなりダイエットにもなる気がします
好きなものを好きなだけ食べるとか
インスタントや外食が多すぎる食生活は、考えなくてよい分とても楽チンですが
将来の大事な自分の身体を、ずっとずっといい状態で守ってあげたいと思うので
たまにはなかなか決まらなくて、面倒を感じる献立も
楽しくお料理するように日々努力していかないとと
一年のはじめに、気持ちも新たに再確認してみたのでした
P.S.今日の写真はコネリンが獲って来た伊勢海老と、かにですが
いくら我が家だって、たま~にしか食卓に登場しませんので、念のため

それは”健康維持”です

毎朝続けているウォーキング


でも、まずしっかりと考えて毎日暮らさなければいけないのが”食事”かなと思います

ここ近年、新陳代謝だとか、コレステロールだとかを気にし始めて以来

炭水化物を必要以上取り過ぎないようにと、心がけているのが”味付”です

そして、その味付けと共に
我が家が基本としているのは、面白い呼び方ですが”雑食”すること

好き嫌いなく何でもまんべんなく食べる事なのですが
これが健康的な食事法だと、結構本気で考えております
たとえば、ご飯が好きだからって、毎回毎回それではいけないと思うのですね

どうしても炭水化物が過剰になってしまうし、味付けも濃すぎると、ご飯が進みすぎてしまうので
料理の全てを、濃すぎないように、うす味にするようにして、おかずだけでも食べられるようにすれば
ご飯を食べるためのおかずを作らない事で、かなりダイエットにもなる気がします
好きなものを好きなだけ食べるとか
インスタントや外食が多すぎる食生活は、考えなくてよい分とても楽チンですが
将来の大事な自分の身体を、ずっとずっといい状態で守ってあげたいと思うので

たまにはなかなか決まらなくて、面倒を感じる献立も
楽しくお料理するように日々努力していかないとと

一年のはじめに、気持ちも新たに再確認してみたのでした

P.S.今日の写真はコネリンが獲って来た伊勢海老と、かにですが
いくら我が家だって、たま~にしか食卓に登場しませんので、念のため