本日、日曜日。。。サロンでの仕事も朝から夕方まで、本当にあっという間の一日でした
一週間を通していらしてくださった、たくさんのお客様に感謝して
今週も無事終えることが出来、明日のお休みも心置きなく好きな事をして過ごせます
最近趣味が高じ。。。と言いますか、最初はほんの好奇心から始めたつもりの
"パン作り"ですが、あまりにも楽しく、そして美味しい事から
ほぼお休みごとの"仕事”のような、そんなパン作りになっているわたしの日常です
出来上がりばかりではなくて、今日はどんな風に作って楽しんでいるのかを
写真と共にお話してみようと思います
まずパンを焼く前日、寝る前にこんな風にパンの素となる"種"を作って
暖かい風の出るヒーターのそばで一晩過ごさせます
すると、朝目覚めた頃にはこんな風に、ぶくぶくと発酵が進み、いい感じになっています
それを素にお昼ごろからいそいそと、粉やお砂糖などを量ってはこねて
本格的に発酵させ、 成型後、クープを入れて オーブンで焼く。。。という
そんな作業を飽くことも無く、ほぼ毎週のように続けています
傍らで見ているとかなり面倒くさそうで、大変そうらしいのですが
焼きあがって、 こうして半分に切った断面を見るのが
とにかく"最高の瞬間”なので、きっと。。。
これからもずっと、出来る限り焼き続けているのだと思います
美味しいだけでなく、この”気泡”に魅せられて以来
とにかく楽しくて楽しくてたまらない事の一つです
一週間を通していらしてくださった、たくさんのお客様に感謝して
今週も無事終えることが出来、明日のお休みも心置きなく好きな事をして過ごせます
最近趣味が高じ。。。と言いますか、最初はほんの好奇心から始めたつもりの
"パン作り"ですが、あまりにも楽しく、そして美味しい事から
ほぼお休みごとの"仕事”のような、そんなパン作りになっているわたしの日常です
出来上がりばかりではなくて、今日はどんな風に作って楽しんでいるのかを
写真と共にお話してみようと思います
まずパンを焼く前日、寝る前にこんな風にパンの素となる"種"を作って
暖かい風の出るヒーターのそばで一晩過ごさせます
すると、朝目覚めた頃にはこんな風に、ぶくぶくと発酵が進み、いい感じになっています
それを素にお昼ごろからいそいそと、粉やお砂糖などを量ってはこねて
本格的に発酵させ、 成型後、クープを入れて オーブンで焼く。。。という
そんな作業を飽くことも無く、ほぼ毎週のように続けています
傍らで見ているとかなり面倒くさそうで、大変そうらしいのですが
焼きあがって、 こうして半分に切った断面を見るのが
とにかく"最高の瞬間”なので、きっと。。。
これからもずっと、出来る限り焼き続けているのだと思います
美味しいだけでなく、この”気泡”に魅せられて以来
とにかく楽しくて楽しくてたまらない事の一つです