今年はここLAのお天気が涼しすぎるせいか、野菜たちがいまいち育ちが悪く
きゅうりは先週最後の収穫をさせてもらった後、引っこ抜いてごくろうさましました。
トマトは未だ、少しずつ色づいて来ているので大切に毎朝選んで収穫しています。
そんな中、成長がすこぶるいいのが”ハルペニョペッパー”だけなのです。
でもでもメキシカンペッパーの。。。。これは、私たちにとっては、たまにひとつかふたつで充分な野菜。。。
少し前にここでも紹介した、チーズを入れてフライにする時でも
一人につき3つ4つあれば大丈夫だし、そんなに毎日フライもしないし。。。
なのに一回の収穫で、軽く10個ぐらい採れるものだから
いくらしばらく冷蔵庫でもつとはいえ、せっかくの新鮮なうちに食べてあげたい
そこで、オムレツに入れたときや、フライの時に食べて感じた事をヒントに
"生では非常に辛いけれど、火をとおすとマイルドになる”のを思い出し
しし唐や、コリアンチリの代わりに野菜炒めとしてソーセージなどと炒めてみました。
(材料です♪)
そしたらそのハルペニョペッパー,想像通りとってもマイルドになり辛味もほどよく
ピーマンの代わりぐらいに、これからも普通に使いこなせそうな結果です。
ご飯のおかずとしても最高に美味しくて、大成功でした。
スーパーマーケットでも、本当に手頃すぎるぐらいのお値段で手に入るハルペニョペッパー
ぜひぜひ野菜炒めに使ってみて下さいね。
ただひとつお料理をする時に、気をつけて欲しい事があります。
お料理する時は、換気扇を強にして、窓を思いっきり開ける事
炒める時に空気中に、ハルペニョペッパーの辛味成分がお部屋中に充満して
目が痛くて、せき混んでしまった経験上


これさえ守れば、簡単で美味しい野菜炒めが出来上がりますよ。

きゅうりは先週最後の収穫をさせてもらった後、引っこ抜いてごくろうさましました。

トマトは未だ、少しずつ色づいて来ているので大切に毎朝選んで収穫しています。

そんな中、成長がすこぶるいいのが”ハルペニョペッパー”だけなのです。
でもでもメキシカンペッパーの。。。。これは、私たちにとっては、たまにひとつかふたつで充分な野菜。。。

少し前にここでも紹介した、チーズを入れてフライにする時でも
一人につき3つ4つあれば大丈夫だし、そんなに毎日フライもしないし。。。
なのに一回の収穫で、軽く10個ぐらい採れるものだから

いくらしばらく冷蔵庫でもつとはいえ、せっかくの新鮮なうちに食べてあげたい

そこで、オムレツに入れたときや、フライの時に食べて感じた事をヒントに

"生では非常に辛いけれど、火をとおすとマイルドになる”のを思い出し

しし唐や、コリアンチリの代わりに野菜炒めとしてソーセージなどと炒めてみました。


そしたらそのハルペニョペッパー,想像通りとってもマイルドになり辛味もほどよく

ピーマンの代わりぐらいに、これからも普通に使いこなせそうな結果です。
ご飯のおかずとしても最高に美味しくて、大成功でした。
スーパーマーケットでも、本当に手頃すぎるぐらいのお値段で手に入るハルペニョペッパー
ぜひぜひ野菜炒めに使ってみて下さいね。
ただひとつお料理をする時に、気をつけて欲しい事があります。

お料理する時は、換気扇を強にして、窓を思いっきり開ける事

炒める時に空気中に、ハルペニョペッパーの辛味成分がお部屋中に充満して
目が痛くて、せき混んでしまった経験上



これさえ守れば、簡単で美味しい野菜炒めが出来上がりますよ。
