美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ハルペニョペッパーの意外な使い道☆

2011-08-27 20:27:15 | 料理
今年はここLAのお天気が涼しすぎるせいか、野菜たちがいまいち育ちが悪く


きゅうりは先週最後の収穫をさせてもらった後、引っこ抜いてごくろうさましました。


トマトは未だ、少しずつ色づいて来ているので大切に毎朝選んで収穫しています。


そんな中、成長がすこぶるいいのが”ハルペニョペッパー”だけなのです。


でもでもメキシカンペッパーの。。。。これは、私たちにとっては、たまにひとつかふたつで充分な野菜。。。


少し前にここでも紹介した、チーズを入れてフライにする時でも


一人につき3つ4つあれば大丈夫だし、そんなに毎日フライもしないし。。。


なのに一回の収穫で、軽く10個ぐらい採れるものだから


いくらしばらく冷蔵庫でもつとはいえ、せっかくの新鮮なうちに食べてあげたい


そこで、オムレツに入れたときや、フライの時に食べて感じた事をヒントに


"生では非常に辛いけれど、火をとおすとマイルドになる”のを思い出し


しし唐や、コリアンチリの代わりに野菜炒めとしてソーセージなどと炒めてみました。(材料です♪)


そしたらそのハルペニョペッパー,想像通りとってもマイルドになり辛味もほどよく


ピーマンの代わりぐらいに、これからも普通に使いこなせそうな結果です。


ご飯のおかずとしても最高に美味しくて、大成功でした。


スーパーマーケットでも、本当に手頃すぎるぐらいのお値段で手に入るハルペニョペッパー


ぜひぜひ野菜炒めに使ってみて下さいね。


ただひとつお料理をする時に、気をつけて欲しい事があります。


お料理する時は、換気扇を強にして、窓を思いっきり開ける事


炒める時に空気中に、ハルペニョペッパーの辛味成分がお部屋中に充満して


目が痛くて、せき混んでしまった経験上


これさえ守れば、簡単で美味しい野菜炒めが出来上がりますよ。
コメント (2)
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