久しぶりにピザを焼いてみました。
実は、何度焼いてもいまいち生地が思うように美味しく出来なくて
しばらくピザは作りたくなかったのですが
どうしても食べたくなって,思い切って又トライしてみようと思ったのです。
焼きあがるまで"味見"も出来ないので、見た目はそこそこでも
ヤッパリピザの生地が美味しくなくては、頑張った甲斐もなく
いつもがっかり。。。とにかくいまいちなうちのピザでした。
そこで、今日は朝から色んなピザの生地の作り方を研究して
これで作ってみようかなと思うレシピで作ってみました。
今までの思い込みや慣れを改め、配合や粉まですべて初挑戦なレシピ
電話でオーダーしたら30分ほどで配達してくれるピザを
ここまでして作るのは、ヤッパリ何と言っても"楽しいから”
半日かけて出来上がったピザ2種類です。
残念な事に、裏庭のバジルももう終わってしまって、大切な最後の仕上げもないけど
なすのピザと、アンチョビとかケーパーを乗っけたシンプルなピザです。
その代わり、こんな風に丁寧にパルメザンチーズも、モッツァレラチーズも削りました。
ピザの生地はまだまだ思うように出来なくて100点ではないけれど、少し理想に近づいた感じでした。
それから午前中は、初めてこんなクッキーを作ってみました。
アーモンドクッキー(三日月の形なんです♪)
生地にもスライスアーモンドとアーモンドの粉を混ぜ込んで、香ばしいサックリとしたクッキー
紅茶のお供に良さそうです。
ここ最近、気がつけば食べ物ばかり御紹介してすみません。
いくら食欲の秋とはいえ、もうちょっと美容の事も御紹介しなくてはですねぇ。またまた反省です。
実は、何度焼いてもいまいち生地が思うように美味しく出来なくて
しばらくピザは作りたくなかったのですが
どうしても食べたくなって,思い切って又トライしてみようと思ったのです。
焼きあがるまで"味見"も出来ないので、見た目はそこそこでも
ヤッパリピザの生地が美味しくなくては、頑張った甲斐もなく
いつもがっかり。。。とにかくいまいちなうちのピザでした。
そこで、今日は朝から色んなピザの生地の作り方を研究して
これで作ってみようかなと思うレシピで作ってみました。
今までの思い込みや慣れを改め、配合や粉まですべて初挑戦なレシピ
電話でオーダーしたら30分ほどで配達してくれるピザを
ここまでして作るのは、ヤッパリ何と言っても"楽しいから”
半日かけて出来上がったピザ2種類です。
残念な事に、裏庭のバジルももう終わってしまって、大切な最後の仕上げもないけど
なすのピザと、アンチョビとかケーパーを乗っけたシンプルなピザです。
その代わり、こんな風に丁寧にパルメザンチーズも、モッツァレラチーズも削りました。
ピザの生地はまだまだ思うように出来なくて100点ではないけれど、少し理想に近づいた感じでした。
それから午前中は、初めてこんなクッキーを作ってみました。
アーモンドクッキー(三日月の形なんです♪)
生地にもスライスアーモンドとアーモンドの粉を混ぜ込んで、香ばしいサックリとしたクッキー
紅茶のお供に良さそうです。
ここ最近、気がつけば食べ物ばかり御紹介してすみません。
いくら食欲の秋とはいえ、もうちょっと美容の事も御紹介しなくてはですねぇ。またまた反省です。