健康のために。。。と、なるべく加工食品やインスタント食品を食べなくなって久しい我が家ですが
たまには、日本のインスタントカレールーが恋しくなるのが本音です。
そんな時は決まってこのメニュー”プーレソーテアントニア”とかいう
フレンチだか、何だかわけのわからない名前がついた、そんなレシピを昔からノートに持っているんで
チキンのカレー煮込みを作りたくなるのです。
塩コショウしたチキンを強火でさっと焼き、玉ねぎやセロリと一緒に
チキンスープで煮込み、カレー粉とパプリカなどのスパイスを入れると

一気にカレーっぽくなりまして、そこにコーンスターチでとろみをつけて出来上がります。
最近気に入っている、ブラウンライスとワイルドライスを混ぜたピラフと共にいただきます。
市販のカレールーを使わないカレーは、きっとメンドウだと思っていたのですが
かかる時間もほぼ同じだし、味もけっこう似た感じだし。。。
何より添加物が無くて、身体にも心にも安心な気がします。
定番のスパイス類をいくつかそろえておけば、いつでも簡単で、そしてヤッパリ”節約”にもなり
とにかく家計にも優しい限り~
是非、カレールーを使わないカレーを試してみて下さいね。


たまには、日本のインスタントカレールーが恋しくなるのが本音です。

そんな時は決まってこのメニュー”プーレソーテアントニア”とかいう
フレンチだか、何だかわけのわからない名前がついた、そんなレシピを昔からノートに持っているんで
チキンのカレー煮込みを作りたくなるのです。

塩コショウしたチキンを強火でさっと焼き、玉ねぎやセロリと一緒に
チキンスープで煮込み、カレー粉とパプリカなどのスパイスを入れると


一気にカレーっぽくなりまして、そこにコーンスターチでとろみをつけて出来上がります。

最近気に入っている、ブラウンライスとワイルドライスを混ぜたピラフと共にいただきます。

市販のカレールーを使わないカレーは、きっとメンドウだと思っていたのですが

かかる時間もほぼ同じだし、味もけっこう似た感じだし。。。
何より添加物が無くて、身体にも心にも安心な気がします。

定番のスパイス類をいくつかそろえておけば、いつでも簡単で、そしてヤッパリ”節約”にもなり
とにかく家計にも優しい限り~
是非、カレールーを使わないカレーを試してみて下さいね。

