以前は。。。。きっと手間がかかって難しそうな、そんな事が今は本当に楽しいと
そう思えるようになった”日々”がシアワセです。
その一つが”豆”のこと
乾燥豆を使ってお料理が出来る人を、何だか女らしくてちょっぴり羨ましいような
そんな気持ちを持っていた”豆”を、ここ最近少しずつ使えるようになってきたので
やっとブログに紹介してみようと思います。
”あずきおこわ”
もち米と小豆で作るシンプルなおこわです。
小豆を一晩水に漬けておいたり、蒸し器で蒸したり、ちょっとメンドウかなと思われるかもしれませんが
私が今気に入っているレシピなら炊飯器で簡単に炊けます。
小豆は新しいものなら、水に漬けずにすぐにゆでても、軟らかく仕上がりますが
少し古い豆なら、一晩水に漬けて七分ゆでにしたのを焚くと
丁度いい加減に出来上がります。
そうそう、こんな一手間があって、小豆の茹で汁をすくって上から下へ落とすのです。
これを"練る"というのだそうですが、空気に触れさせる事で
きれいな”あずき色"が出て、おこわがいっそう美味しくなります。
こんな”おこわ”をようやく普通に炊けるようになった今日この頃です。
もうひとつが”スピリッピースープ”
緑色のこんな豆を煮て、コトコト一日かけてこしらえました。
昔,アメリカに来たころ旅行先のレストランで出会った
あの味をいつか作ってみたいなとそう思っていて
やっと実現できました。
ダッチオーブンで焼くパンも、今回はCARAWEYSEEDを混ぜ込んで、田舎風パンにして焼いてみました。
形はちょっと不細工ですが、これも日々のご飯の
楽しいエンターテイメントってところでしょうか
そう思えるようになった”日々”がシアワセです。
その一つが”豆”のこと
乾燥豆を使ってお料理が出来る人を、何だか女らしくてちょっぴり羨ましいような
そんな気持ちを持っていた”豆”を、ここ最近少しずつ使えるようになってきたので
やっとブログに紹介してみようと思います。
”あずきおこわ”
もち米と小豆で作るシンプルなおこわです。
小豆を一晩水に漬けておいたり、蒸し器で蒸したり、ちょっとメンドウかなと思われるかもしれませんが
私が今気に入っているレシピなら炊飯器で簡単に炊けます。
小豆は新しいものなら、水に漬けずにすぐにゆでても、軟らかく仕上がりますが
少し古い豆なら、一晩水に漬けて七分ゆでにしたのを焚くと
丁度いい加減に出来上がります。
そうそう、こんな一手間があって、小豆の茹で汁をすくって上から下へ落とすのです。
これを"練る"というのだそうですが、空気に触れさせる事で
きれいな”あずき色"が出て、おこわがいっそう美味しくなります。
こんな”おこわ”をようやく普通に炊けるようになった今日この頃です。
もうひとつが”スピリッピースープ”
緑色のこんな豆を煮て、コトコト一日かけてこしらえました。
昔,アメリカに来たころ旅行先のレストランで出会った
あの味をいつか作ってみたいなとそう思っていて
やっと実現できました。
ダッチオーブンで焼くパンも、今回はCARAWEYSEEDを混ぜ込んで、田舎風パンにして焼いてみました。
形はちょっと不細工ですが、これも日々のご飯の
楽しいエンターテイメントってところでしょうか