美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

日々のご飯

2013-08-27 18:36:42 | ロハス
以前は。。。。きっと手間がかかって難しそうな、そんな事が今は本当に楽しいと


そう思えるようになった”日々”がシアワセです。


その一つが”豆”のこと


乾燥豆を使ってお料理が出来る人を、何だか女らしくてちょっぴり羨ましいような


そんな気持ちを持っていた”豆”を、ここ最近少しずつ使えるようになってきたので


やっとブログに紹介してみようと思います。


”あずきおこわ”  


もち米と小豆で作るシンプルなおこわです。


小豆を一晩水に漬けておいたり、蒸し器で蒸したり、ちょっとメンドウかなと思われるかもしれませんが


私が今気に入っているレシピなら炊飯器で簡単に炊けます。


小豆は新しいものなら、水に漬けずにすぐにゆでても、軟らかく仕上がりますが


少し古い豆なら、一晩水に漬けて七分ゆでにしたのを焚くと  


丁度いい加減に出来上がります。


そうそう、こんな一手間があって、小豆の茹で汁をすくって上から下へ落とすのです。  


これを"練る"というのだそうですが、空気に触れさせる事で


きれいな”あずき色"が出て、おこわがいっそう美味しくなります。


こんな”おこわ”をようやく普通に炊けるようになった今日この頃です。


もうひとつが”スピリッピースープ”  


緑色のこんな豆を煮て、コトコト一日かけてこしらえました。


昔,アメリカに来たころ旅行先のレストランで出会った


あの味をいつか作ってみたいなとそう思っていて


やっと実現できました。  


ダッチオーブンで焼くパンも、今回はCARAWEYSEEDを混ぜ込んで、田舎風パンにして焼いてみました。  


形はちょっと不細工ですが、これも日々のご飯の


楽しいエンターテイメントってところでしょうか


コメント (4)
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