ここ最近、ダッチオーブンを使って焼くパンを作り始めてから
毎週決まってお休みの日には焼いているこのパン
以前にもご紹介したと思いますが、今日は改めてゆっくりとお話ししたいと思います。
キャラウェイシードを入れて、小麦粉とイーストを前日の夜に仕込みパンの種を作ります。
次の日の朝早くに成型し、2時間ほどおき45分間オーブンで焼くと
こんな感じで焼き上がり、うち中にパンのいい匂いが充満します。
鉄のお鍋に入れて焼くパンを覚えて以来
この方法でしか焼かなくなった我が家のパンですが
どっしりと重く、しっかりと出来上がった生地の味は”格別”です。
このパンをさめてからきれいにスライスして
フレッシュなうちに冷凍庫に入れ冷凍し、一週間の間に
朝のトーストやディナーの時にと解凍して食べ切るのが日常となり
今ではパンを買い求めることもなく過ごせるほどになれました。
決して美味しすぎることのないわが家のパンですが
うちの食事にとって、とてもいいバランスで〝お供”になってくれています。
こんなパンが気軽に焼けるようになって本当に幸せな毎日
作るプロセスを楽しめる”自分自身”も、けっこう面白くて好きだったりします。
毎週決まってお休みの日には焼いているこのパン
以前にもご紹介したと思いますが、今日は改めてゆっくりとお話ししたいと思います。
キャラウェイシードを入れて、小麦粉とイーストを前日の夜に仕込みパンの種を作ります。
次の日の朝早くに成型し、2時間ほどおき45分間オーブンで焼くと
こんな感じで焼き上がり、うち中にパンのいい匂いが充満します。
鉄のお鍋に入れて焼くパンを覚えて以来
この方法でしか焼かなくなった我が家のパンですが
どっしりと重く、しっかりと出来上がった生地の味は”格別”です。
このパンをさめてからきれいにスライスして
フレッシュなうちに冷凍庫に入れ冷凍し、一週間の間に
朝のトーストやディナーの時にと解凍して食べ切るのが日常となり
今ではパンを買い求めることもなく過ごせるほどになれました。
決して美味しすぎることのないわが家のパンですが
うちの食事にとって、とてもいいバランスで〝お供”になってくれています。
こんなパンが気軽に焼けるようになって本当に幸せな毎日
作るプロセスを楽しめる”自分自身”も、けっこう面白くて好きだったりします。