美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

いつものパン

2013-12-02 19:28:43 | 料理
ここ最近、ダッチオーブンを使って焼くパンを作り始めてから


毎週決まってお休みの日には焼いているこのパン


以前にもご紹介したと思いますが、今日は改めてゆっくりとお話ししたいと思います。


キャラウェイシードを入れて、小麦粉とイーストを前日の夜に仕込みパンの種を作ります。  


次の日の朝早くに成型し、2時間ほどおき45分間オーブンで焼くと      


こんな感じで焼き上がり、うち中にパンのいい匂いが充満します。   


鉄のお鍋に入れて焼くパンを覚えて以来


この方法でしか焼かなくなった我が家のパンですが  


どっしりと重く、しっかりと出来上がった生地の味は”格別”です。


このパンをさめてからきれいにスライスして    


フレッシュなうちに冷凍庫に入れ冷凍し、一週間の間に



朝のトーストやディナーの時にと解凍して食べ切るのが日常となり


今ではパンを買い求めることもなく過ごせるほどになれました。


決して美味しすぎることのないわが家のパンですが


うちの食事にとって、とてもいいバランスで〝お供”になってくれています。


こんなパンが気軽に焼けるようになって本当に幸せな毎日


作るプロセスを楽しめる”自分自身”も、けっこう面白くて好きだったりします。





コメント (3)
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