年末年始にかけてテキサス旅行があったり、JAKEの病院通い。。。などと、なかなかゆっくりとお料理出来なかったのですが
テキサスから戻った翌日、新しいオーブンでクリスマス前に買っておいた”ハム”を焼きました。
先日初めて作った”手作りマスタード’とハニーを混ぜて、タップリと塗りこんでパイナップルをのせて3時間あまり。。。
いい感じで焼きあがりました♪
付け合せにと用意した”グリーンビーンズのソテー”、これに使ったアーモンドが少し焦げてしまったので
ハムに乗っかっていたパイナップルを刻んで混ぜて、急遽仕上がったのがこれです。
パイナップルが甘酸っぱくて、焦げたソテーを美味しくなじませてくれて一安心でした。
お皿にのせた”ハムステーキ”は、美味しくてほっぺたが落っこちましたよ~
じっくりと焼き上げたので、脂身も抜けて甘くて本当に美味しかったです。
こんなに大きな12パウンドもあるハムを、もちろんいっぺんに平らげるわけではなくて
残りは丁寧に切り分けて、のちのディナー用に一つづつラップして冷凍します。
真ん中にある大きな”骨”の部分は、まだまだたくさん"お肉”がついているので勿体無くて捨てるわけにはいきません。
我が家はこの骨を使って、”スピリットピースープ”をこしらえます。
玉ねぎ、人参、セロリなどをみじん切りにして、ストックしてある”チキンブロス”をいれ
グリーンのスピリットピーとハムの骨を入れてコトコト半日ほど煮込んで、スパイスとハーブで味見しつつ
最後に塩コショウで整えると出来上がりです、
残したり捨てることなく、骨まで使っていただける”ハム”は、一年に一度か二度の我が家の”特別なごちそう”
今夜はサイドディッシュに、ハムを刻んだのを入れて”マカロニサラダ”も添えてみました。
お正月は、ほんとうに美味しいものに囲まれて幸せです♪ ごちそうさまでした
テキサスから戻った翌日、新しいオーブンでクリスマス前に買っておいた”ハム”を焼きました。
先日初めて作った”手作りマスタード’とハニーを混ぜて、タップリと塗りこんでパイナップルをのせて3時間あまり。。。
いい感じで焼きあがりました♪
付け合せにと用意した”グリーンビーンズのソテー”、これに使ったアーモンドが少し焦げてしまったので
ハムに乗っかっていたパイナップルを刻んで混ぜて、急遽仕上がったのがこれです。
パイナップルが甘酸っぱくて、焦げたソテーを美味しくなじませてくれて一安心でした。
お皿にのせた”ハムステーキ”は、美味しくてほっぺたが落っこちましたよ~
じっくりと焼き上げたので、脂身も抜けて甘くて本当に美味しかったです。
こんなに大きな12パウンドもあるハムを、もちろんいっぺんに平らげるわけではなくて
残りは丁寧に切り分けて、のちのディナー用に一つづつラップして冷凍します。
真ん中にある大きな”骨”の部分は、まだまだたくさん"お肉”がついているので勿体無くて捨てるわけにはいきません。
我が家はこの骨を使って、”スピリットピースープ”をこしらえます。
玉ねぎ、人参、セロリなどをみじん切りにして、ストックしてある”チキンブロス”をいれ
グリーンのスピリットピーとハムの骨を入れてコトコト半日ほど煮込んで、スパイスとハーブで味見しつつ
最後に塩コショウで整えると出来上がりです、
残したり捨てることなく、骨まで使っていただける”ハム”は、一年に一度か二度の我が家の”特別なごちそう”
今夜はサイドディッシュに、ハムを刻んだのを入れて”マカロニサラダ”も添えてみました。
お正月は、ほんとうに美味しいものに囲まれて幸せです♪ ごちそうさまでした