美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

お正月のごちそう

2014-01-05 18:09:28 | 料理
年末年始にかけてテキサス旅行があったり、JAKEの病院通い。。。などと、なかなかゆっくりとお料理出来なかったのですが


テキサスから戻った翌日、新しいオーブンでクリスマス前に買っておいた”ハム”を焼きました。


先日初めて作った”手作りマスタード’とハニーを混ぜて、タップリと塗りこんでパイナップルをのせて3時間あまり。。。  


いい感じで焼きあがりました♪ 


付け合せにと用意した”グリーンビーンズのソテー”、これに使ったアーモンドが少し焦げてしまったので


ハムに乗っかっていたパイナップルを刻んで混ぜて、急遽仕上がったのがこれです。  


パイナップルが甘酸っぱくて、焦げたソテーを美味しくなじませてくれて一安心でした。


お皿にのせた”ハムステーキ”は、美味しくてほっぺたが落っこちましたよ~


じっくりと焼き上げたので、脂身も抜けて甘くて本当に美味しかったです。  





こんなに大きな12パウンドもあるハムを、もちろんいっぺんに平らげるわけではなくて


残りは丁寧に切り分けて、のちのディナー用に一つづつラップして冷凍します。


真ん中にある大きな”骨”の部分は、まだまだたくさん"お肉”がついているので勿体無くて捨てるわけにはいきません。


我が家はこの骨を使って、”スピリットピースープ”をこしらえます。


玉ねぎ、人参、セロリなどをみじん切りにして、ストックしてある”チキンブロス”をいれ


グリーンのスピリットピーとハムの骨を入れてコトコト半日ほど煮込んで、スパイスとハーブで味見しつつ


最後に塩コショウで整えると出来上がりです、  


残したり捨てることなく、骨まで使っていただける”ハム”は、一年に一度か二度の我が家の”特別なごちそう”


今夜はサイドディッシュに、ハムを刻んだのを入れて”マカロニサラダ”も添えてみました。


お正月は、ほんとうに美味しいものに囲まれて幸せです♪   ごちそうさまでした


コメント
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