最近、冷蔵庫にはまた一つ”常備品”が増えました。 ”海苔の佃煮”です。
佃煮用には、決して良い海苔でなくとも大丈夫、この間も韓国系スーパーマーケットで100枚$7.99なんて安売りのを見つけ
早速、2瓶ほど作り置きしました。作り方はごくシンプルで簡単なので、キッチンにさえいれば朝ごはんの支度をしながらでも楽しく作れます。
ここに、私が気に入っているレシピを書き留めておきますね。
2瓶分の材料です。(市販品2瓶ほどの量) 12枚の焼き海苔、大さじ4のお醤油、大さじ3のお砂糖、大さじ1のみりん、わさび少々
まず300ccの水をお鍋に入れ、そこに海苔をちぎって入れます。柔らかくなったら火にかけ、お醤油を入れて5分ほど煮て
お砂糖とみりんを加えます。
30分ほどかき混ぜていると、艶が出て水分が飛んでしっとりとしてきますので、お鍋の真ん中あたりの海苔をスプーンで寄せてみて
水分が滲んでこないようであれば出来上がりです。 火から下ろす間際にわさびを入れますが好みで加減してください。この分量なら大さじ1でもいい感じです。
皆さん、海苔の佃煮と言うと”え~そんなの家で作れるんですか?”と必ず聞かれるので、”作れますよ~🎵”とお返事するばかりでなくて
ぜひ作っていただきたくて、紹介してみました。
親しい方になら、ベビーフードが入っていたような瓶などを再利用しておすそ分けすれば、きっと喜んでいただけるのではと思います。
佃煮用には、決して良い海苔でなくとも大丈夫、この間も韓国系スーパーマーケットで100枚$7.99なんて安売りのを見つけ
早速、2瓶ほど作り置きしました。作り方はごくシンプルで簡単なので、キッチンにさえいれば朝ごはんの支度をしながらでも楽しく作れます。
ここに、私が気に入っているレシピを書き留めておきますね。
2瓶分の材料です。(市販品2瓶ほどの量) 12枚の焼き海苔、大さじ4のお醤油、大さじ3のお砂糖、大さじ1のみりん、わさび少々
まず300ccの水をお鍋に入れ、そこに海苔をちぎって入れます。柔らかくなったら火にかけ、お醤油を入れて5分ほど煮て
お砂糖とみりんを加えます。
30分ほどかき混ぜていると、艶が出て水分が飛んでしっとりとしてきますので、お鍋の真ん中あたりの海苔をスプーンで寄せてみて
水分が滲んでこないようであれば出来上がりです。 火から下ろす間際にわさびを入れますが好みで加減してください。この分量なら大さじ1でもいい感じです。
皆さん、海苔の佃煮と言うと”え~そんなの家で作れるんですか?”と必ず聞かれるので、”作れますよ~🎵”とお返事するばかりでなくて
ぜひ作っていただきたくて、紹介してみました。
親しい方になら、ベビーフードが入っていたような瓶などを再利用しておすそ分けすれば、きっと喜んでいただけるのではと思います。