昨日はアメリカの独立記念日、私の主人の誕生日でもあります。
普通一般のファミリーは皆さん、家族や親戚がつどってBBQをしたり
夜になると盛大に打ち上げられるFIREWORKS、花火を楽しみに一日を過ごします。
私達の住むROCKPORTも町の中心部のビーチで恒例の花火が打ち上げられるということで
朝早くから、よく見える場所を確保しに大勢の人たちが集まって来ていました。
人混みが苦手なので、夜は出かけませんでしたが
一応我が家のポーチからも、色んな所の花火を楽しめたので良かったです。
誕生日を迎えた主人に、お祝いの晩御飯は何がいいかなと聞いてみると
やっぱり”肉派”の彼は、ビーフで何かということになり
早朝マーケットに出かけて、大きな肉の塊を買ってきました。
それで作ることになったのは二人とも大好きな”カレー”です。
ここ最近こういう煮込み料理のときに大活躍している”ダッチオーブン”を使って
まずは外で豪快に肉を焼き、取り出したお鍋で玉ねぎやらセロリを炒め
今度はそこに肉を戻して、トマトピューレ、ブロス、ワイン、スパイスにまるごとガーリック
きっちり蓋をして、鍋ごとオーブンに入れ350度で約2時間半
いつものように美味しそうに出来上がりましたよ♪
こんなカレーに白いご飯もいいけれど、やっぱり特別にもっと楽しくしたくて
"ナン"を焼いてみようかと盛り上がり、せっせと用意を始め
こんな感じで、カレーが一気にインドっぽい食卓になってくれました。
初めてのレシピで作ったのですが、なかなか本格的な"ナン"が焼き上がり
ついつい食べすぎてお腹いっぱい〜
レシピはとても簡単なので書き留めておきますね。
小さじ1 砂糖
大さじ2分の1 イースト
2分の1カップ ぬるま湯
ぬるま湯に砂糖とイーストを混ぜて15分置きます。
2カップ+4分の1カップ 小麦粉
2分の1カップ ヨーグルト
大さじ1 オリーブオイル
これらとさっきのイーストのお湯を混ぜ10分、艶が出るまでよくこねます。
あとはラップをかぶせ1時間ほど膨らむのを待って8等分にし
麺棒で伸ばし、オイルをひいたフライパンで焦げ目が付く程度に焼くだけです。
焼けたら表面に溶かしバターを塗っておきます。
こうしてナンを焼きながらカレーを食べるって、なかなか面白くておすすめです。
普通一般のファミリーは皆さん、家族や親戚がつどってBBQをしたり
夜になると盛大に打ち上げられるFIREWORKS、花火を楽しみに一日を過ごします。
私達の住むROCKPORTも町の中心部のビーチで恒例の花火が打ち上げられるということで
朝早くから、よく見える場所を確保しに大勢の人たちが集まって来ていました。
人混みが苦手なので、夜は出かけませんでしたが
一応我が家のポーチからも、色んな所の花火を楽しめたので良かったです。
誕生日を迎えた主人に、お祝いの晩御飯は何がいいかなと聞いてみると
やっぱり”肉派”の彼は、ビーフで何かということになり
早朝マーケットに出かけて、大きな肉の塊を買ってきました。
それで作ることになったのは二人とも大好きな”カレー”です。
ここ最近こういう煮込み料理のときに大活躍している”ダッチオーブン”を使って
まずは外で豪快に肉を焼き、取り出したお鍋で玉ねぎやらセロリを炒め
今度はそこに肉を戻して、トマトピューレ、ブロス、ワイン、スパイスにまるごとガーリック
きっちり蓋をして、鍋ごとオーブンに入れ350度で約2時間半
いつものように美味しそうに出来上がりましたよ♪
こんなカレーに白いご飯もいいけれど、やっぱり特別にもっと楽しくしたくて
"ナン"を焼いてみようかと盛り上がり、せっせと用意を始め
こんな感じで、カレーが一気にインドっぽい食卓になってくれました。
初めてのレシピで作ったのですが、なかなか本格的な"ナン"が焼き上がり
ついつい食べすぎてお腹いっぱい〜
レシピはとても簡単なので書き留めておきますね。
小さじ1 砂糖
大さじ2分の1 イースト
2分の1カップ ぬるま湯
ぬるま湯に砂糖とイーストを混ぜて15分置きます。
2カップ+4分の1カップ 小麦粉
2分の1カップ ヨーグルト
大さじ1 オリーブオイル
これらとさっきのイーストのお湯を混ぜ10分、艶が出るまでよくこねます。
あとはラップをかぶせ1時間ほど膨らむのを待って8等分にし
麺棒で伸ばし、オイルをひいたフライパンで焦げ目が付く程度に焼くだけです。
焼けたら表面に溶かしバターを塗っておきます。
こうしてナンを焼きながらカレーを食べるって、なかなか面白くておすすめです。