美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

独立記念日にCURRY

2017-07-05 10:29:03 | 料理
昨日はアメリカの独立記念日、私の主人の誕生日でもあります。


普通一般のファミリーは皆さん、家族や親戚がつどってBBQをしたり


夜になると盛大に打ち上げられるFIREWORKS、花火を楽しみに一日を過ごします。


私達の住むROCKPORTも町の中心部のビーチで恒例の花火が打ち上げられるということで


朝早くから、よく見える場所を確保しに大勢の人たちが集まって来ていました。


人混みが苦手なので、夜は出かけませんでしたが


一応我が家のポーチからも、色んな所の花火を楽しめたので良かったです。


誕生日を迎えた主人に、お祝いの晩御飯は何がいいかなと聞いてみると


やっぱり”肉派”の彼は、ビーフで何かということになり


早朝マーケットに出かけて、大きな肉の塊を買ってきました。


それで作ることになったのは二人とも大好きな”カレー”です。


ここ最近こういう煮込み料理のときに大活躍している”ダッチオーブン”を使って


まずは外で豪快に肉を焼き、取り出したお鍋で玉ねぎやらセロリを炒め


今度はそこに肉を戻して、トマトピューレ、ブロス、ワイン、スパイスにまるごとガーリック


きっちり蓋をして、鍋ごとオーブンに入れ350度で約2時間半


いつものように美味しそうに出来上がりましたよ♪


こんなカレーに白いご飯もいいけれど、やっぱり特別にもっと楽しくしたくて


"ナン"を焼いてみようかと盛り上がり、せっせと用意を始め


   


   


   


こんな感じで、カレーが一気にインドっぽい食卓になってくれました。


   


初めてのレシピで作ったのですが、なかなか本格的な"ナン"が焼き上がり


ついつい食べすぎてお腹いっぱい〜


レシピはとても簡単なので書き留めておきますね。


   小さじ1      砂糖

   大さじ2分の1   イースト

   2分の1カップ   ぬるま湯

   ぬるま湯に砂糖とイーストを混ぜて15分置きます。


   2カップ+4分の1カップ  小麦粉

   2分の1カップ       ヨーグルト

   大さじ1          オリーブオイル

   これらとさっきのイーストのお湯を混ぜ10分、艶が出るまでよくこねます。


   あとはラップをかぶせ1時間ほど膨らむのを待って8等分にし

   麺棒で伸ばし、オイルをひいたフライパンで焦げ目が付く程度に焼くだけです。

   焼けたら表面に溶かしバターを塗っておきます。


  こうしてナンを焼きながらカレーを食べるって、なかなか面白くておすすめです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする