何ヶ月ぶりでしょうか。。。急にベーグルが作りたくなり(食べたいよりも〜!)
朝ごはんの後片付けのあと、粉を量っていつもの手順で作り始めました。
ベーグルを作るというと、決まって皆さん驚かれるのですが(大変そうらしいです。)
確かに今まで知り合いでベーグルを作る人に出会ったことないです。。。
ハード系のパンは確かに、ある程度の経験と知識が必要(回数重ねれば誰でも焼けますけれども)
でもバターロールのような普通のパンやベーグルは思いの外簡単なんですよ。
ベーグルを作るときは、冷蔵庫のサイドにマグネットで貼ってある小さなメモ
分量だけメモしてあるのを見て作れるぐらい、慣れればすぐに作れるので
少しでも感心のある人には是非トライしてほしい”簡単で楽しいパン”なのです。
私の小さなメモに。。。
2カップ強 強力粉
2ティースプーン 砂糖
1ティースプーン 塩
1ティースプーン ドライイースト
180CC ぬるま湯
1テーブルスプーン サラダオイル
基本たったこれだけを用意します。グラムで量らないので簡単でしょう。
粉類を大きなボウルに入れてよく混ぜ、ぬるま湯にオイルを入れたのを粉類に混ぜ
10分ほど滑らかになるまで捏ねます。
45〜50分ぐらいオーブンのライトをつけただけの中で発行し2倍ぐらいになるのを待ちます。
8等分して軽く丸め、10分ほどベンチタイムをとります。
真ん中に指を入れて、ドーナツみたいな感じに成型します。(20分ぐらいおきます。)
この間に深めのフライパンにお湯を沸かして、茹でる用意をしておきます。オーブンも400度に!
程よく発酵したベーグルをそっとお湯に入れ裏表合計1分ほど茹でて取り上げます。
ベーキングシートに並べ、卵をといたのを刷毛で塗りごまやポピーシードなどをふって
予熱しておいたオーブンで15〜17分ほど、こんがりしたら焼きあがりです♪
面倒くさいから買ったほうが。。。なんて思っても、それはそれでかまわないと思います。
でも、本当にこのワクワクするほど楽しい”遊び”を興味をもったら是非体験してほしいというのが実感です。
ベーグルが焼き終わったと同時に、丁度ホームベーカリーマシンで食パンも出来ました。
2パウンド用の大きなHBマシーンで焼いたパンも、それはそれでとても美味しいのですが
途中経過を味わえないので、作る楽しみは全くないといってもいいぐらい。。。
炊飯器でお米を炊くように、パンを作っているという感じですが
確かに勝手に焼きあがるのを見て、最初は本当に感激したのを覚えています。
今でもHB大事に使っていて、ちょっとした手土産やお礼なんてときに喜んで頂いています。
とにかく、作って楽しい食べて美味しいパン作り🎵
先日手に入れたMALTED POWDER(モルト)を使ってのハード系のパン作りに
ますます興味深々な私の毎日ですが、参考にとインターネットで色々と調べれば調べるほど
もう本当にたくさんの人たちが(日米問わず)日々パン作りに試行錯誤しているのを見たりして
すごいなぁ、こんな風に出来たらなぁと刺激されたり絶賛したり
又頑張ろう〜という気持ちにさせてもらっています。(落ち込む時も多々あるので。。)