美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

TOMATILLO を使ったSALSA VERDE

2018-10-04 13:42:44 | 料理

 

この薄皮に包まれたトマトのようなもの、何だか分かりますか?(もしかして日本では見かけないかも)

 

TOMATILLOと書いてトマティーヨと読むそうなんですが

 

グリーンのトマトとそっくりなフルーツなんです。

 

アメリカのマーケットでハルペニョペッパーとかのお隣に並んでいたのを

 

本当にずっと昔っから知ってはいたのですが、使ったことが一度もなくて

 

いつか使ってみたいと思いつつなかなかチャンスが訪れず(早く試せばってね!)

 

でも最近HEBで美味しいトルティヤチップスを見つけ(SEA SALTフレーバー)

 

サルサを切らさないぐらいにまめに作っているんですが(サラダ感覚で食べてますから)

 

そうだ、TOMATILLOを使ってグリーンのサルサを作ってみよう〜!!と思いたち

 

やっと念願かなってこの珍しいTOMATILLO でトライしてみました。

 

 

ちょっと写真ぼやけてしまいましたが、薄皮を取りこうして半分に切って

 

オーブンでブロイルして(5〜6分ハルペニョペッパーもいっしょにブロイルします。)

 

あとは、もちろんたっぷりのシラントロと、ライムジュースとオニオン

 

少しの塩とひとつまみのお砂糖をブレンダーに入れると

 

 

20秒ほどガ〜〜〜っと回します。

 

 

こんなキレイな薄緑色のサルサが出来ました。

 

しばらく冷蔵庫で冷やすと、トマティーヨからペクチンがでてとろりとTHICKになるそうです。

 

夕方のハッピーアワーにお気に入りのチップスに添えて食べるのが今から楽しみです♪

 

そしてもう一つ先日ベジガーデンで摘んだバジルやイタリアンパセリで作ったSALSA VERDE

 

 

 

これは、グリーンオリーヴやケイパー、ガーリック、アンチョビとかが入っていて

 

そしてブレンダーでなく、手でみじん切りにしないといけなくて(これが美味しさの秘訣)

 

ちょっと面倒ですが、一度作り置きしておけばとても重宝なので助かります。

 

それにしてもここのところハーブやグリーンの野菜を切ってばかりいるんですが

 

ま、こんなものを食しているのでとにかく心身ともにHAPPYなのはそのお陰かな♪

コメント (2)
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