スモーカーが我が家にやって来てからまだかれこれ10日ぐらいでしょうか。。。
先週ビーフを2回したあと、昨日は魚で2度めのトライです。
主人が仕留めてきたヒラメとシートラウト、どちらも悠々とした大きな18インチサイズ
大きいだけでなく、まるまると太っていたので燻製にしても美味しくできそうな予感
初回のように、ブラインしてスモーカーに。。。
出来上がりはこんな感じ〜!!(ほとんど主人がやってくれましたが)
前回と違うのは、”色“ 美味しそうに燻された琥珀色が何とも言えず美しい〜
まだまだうまく温度調節が分かっていないのでちょっとやりすぎてしまいましたが
この結果を次回に活かせると思うと、ますます面白くてのめり込みます。
食べてみた感想は、うんなかなかいけます。美味しいです。
やっぱり干物のようで干物じゃない!!
今回はアップルとチェリーのチップを混ぜて燻製したせいか優しく甘くいい香り
お水も入れずにしてみたので、煙にいい塩梅で燻されたのでしょうね。
そのまま食べてももちろん美味しいですが(特にスコッチのロックとかキリッと冷えた白ワインとバッチリです。)
今度は、このスモークした魚を使ってのアペタイザーとかのレシピも探してみようと思っています。
まだまだ自粛生活が長引きそうなアメリカで、周りの皆は”BORING”とか言ってますが
それどころか、こうしてひとつ又ちょっとしたことに手を染めると
どんどん調べ物だとか、何やかやとやらなきゃいけないことが次から次と生まれてきて
一見忙しそうに思われるかもしれないですが、今まで知らなかった ”知らないことを知る”
それってすごく楽しくて面白くて、そして何と言っても”充実感”
自分の小さなキャパシティいっぱいに出来る”満足感”
99%いっぱいにして、残りの1%に何を詰めようかといつも探し続けているような
そんな日々が好きです。。。
さてさて今日はちょっと下ごしらえに時間がかかるけれど、最近気に入っているお気に入りのお料理を作ります。