美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

最近の我が家の食卓

2023-09-05 23:59:03 | 料理
最近はというか、食事のレパートリーって、気がつけば2~3年前と比べたら

結構半分くらいのメニューが入れ代わっていて

紙に書き出して、考え直してみると気付く面白さもあったりします。

まず、和食が増えたような感もあって、とは言え豪勢な食事ではなく

自家製納豆や、キュウリのお漬け物(キュウちゃんがお気に入りで欠かさず作り続けています)

おうどんや、中華麺も捏ねて作っているので、簡単に焼きそばとか焼きうどんなど

ほんとに和食といっても、きちんとしたレストランでは出していないようなメニュー

で、やっぱり簡単でヘルシーなメキシカンも、相変わらず好んで作っていますが

特に登場回数の多くなっている"ファヒタ"

要はお肉と野菜を炒めたものなのですが、これが特に美味しく感じれるのは

ここの気候にもよるかもしれませんが(メキシコ湾に面していてメキシコが近いし)

チキンなどを、ライムジュースで事前にマリネしておくのですが

このひと手間で、グンとメキシコ料理ぽくなるのです。



炒め物にはなんでも中華鍋WOKを使って、チャ~~~っと、勢いよく炒めます。

最後にはトマトも、チーズも入れて色どりも鮮やかなメキシカン!



コーンチップスもカラッと揚げて、トマトライス添えて(ピラフのように炒めてスープで炊きます)

最近お気に入りのレシピで作るサルサもいっしょに頂きまーす。



この材料をブレンダーで作るサルサは、多分どこのレストランにも劣らないほど美味しいのですよ。

という具合で、相変わらず、家で美味しい美味しいと言いながら賑やかな食卓を囲むって

もしかしたら、豪華なレストランに行くよりも、一番の贅沢なのかもしれません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする