最近はというか、食事のレパートリーって、気がつけば2~3年前と比べたら
結構半分くらいのメニューが入れ代わっていて
紙に書き出して、考え直してみると気付く面白さもあったりします。
まず、和食が増えたような感もあって、とは言え豪勢な食事ではなく
自家製納豆や、キュウリのお漬け物(キュウちゃんがお気に入りで欠かさず作り続けています)
おうどんや、中華麺も捏ねて作っているので、簡単に焼きそばとか焼きうどんなど
ほんとに和食といっても、きちんとしたレストランでは出していないようなメニュー
で、やっぱり簡単でヘルシーなメキシカンも、相変わらず好んで作っていますが
特に登場回数の多くなっている"ファヒタ"
要はお肉と野菜を炒めたものなのですが、これが特に美味しく感じれるのは
ここの気候にもよるかもしれませんが(メキシコ湾に面していてメキシコが近いし)
チキンなどを、ライムジュースで事前にマリネしておくのですが
このひと手間で、グンとメキシコ料理ぽくなるのです。
炒め物にはなんでも中華鍋WOKを使って、チャ~~~っと、勢いよく炒めます。
最後にはトマトも、チーズも入れて色どりも鮮やかなメキシカン!
コーンチップスもカラッと揚げて、トマトライス添えて(ピラフのように炒めてスープで炊きます)
最近お気に入りのレシピで作るサルサもいっしょに頂きまーす。
この材料をブレンダーで作るサルサは、多分どこのレストランにも劣らないほど美味しいのですよ。
という具合で、相変わらず、家で美味しい美味しいと言いながら賑やかな食卓を囲むって
もしかしたら、豪華なレストランに行くよりも、一番の贅沢なのかもしれません。
結構半分くらいのメニューが入れ代わっていて
紙に書き出して、考え直してみると気付く面白さもあったりします。
まず、和食が増えたような感もあって、とは言え豪勢な食事ではなく
自家製納豆や、キュウリのお漬け物(キュウちゃんがお気に入りで欠かさず作り続けています)
おうどんや、中華麺も捏ねて作っているので、簡単に焼きそばとか焼きうどんなど
ほんとに和食といっても、きちんとしたレストランでは出していないようなメニュー
で、やっぱり簡単でヘルシーなメキシカンも、相変わらず好んで作っていますが
特に登場回数の多くなっている"ファヒタ"
要はお肉と野菜を炒めたものなのですが、これが特に美味しく感じれるのは
ここの気候にもよるかもしれませんが(メキシコ湾に面していてメキシコが近いし)
チキンなどを、ライムジュースで事前にマリネしておくのですが
このひと手間で、グンとメキシコ料理ぽくなるのです。
炒め物にはなんでも中華鍋WOKを使って、チャ~~~っと、勢いよく炒めます。
最後にはトマトも、チーズも入れて色どりも鮮やかなメキシカン!
コーンチップスもカラッと揚げて、トマトライス添えて(ピラフのように炒めてスープで炊きます)
最近お気に入りのレシピで作るサルサもいっしょに頂きまーす。
この材料をブレンダーで作るサルサは、多分どこのレストランにも劣らないほど美味しいのですよ。
という具合で、相変わらず、家で美味しい美味しいと言いながら賑やかな食卓を囲むって
もしかしたら、豪華なレストランに行くよりも、一番の贅沢なのかもしれません。