美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

忙しい時こそマドレーヌを焼きたいと思う

2024-12-13 02:28:57 | 料理
サンクスギビングが過ぎ、はや12月も3分の1過ぎてしまい

焦っているわけでもないはずなのに、何故か普段以上に忙しく感じるのは何故?

朝だって4時半には起床して、James にご飯をあげながら自分達の朝食の準備

それが終わると。。。。と、言う感じで普段誰にでもある片付けや洗濯などを

同時に進められるものは合理的にやっているつもりなのに

日々やることがこんなにも増えてしまったのは、すなわち"欲張り"だからではないかと

そう結論に達して、納得できるまでに、意外と時間がかかってしまいました。

特に今年は、購入すれば手間暇かからないものを、食べるものや、身に付けるもの

ましてや最近ではバスタオルやパジャマから枕カバーまで、ぜーんぶ作っていると言う私

それじゃ当然、一日が何時間あっても足りないな。。。ですよね~

もし30時間あったらあったで、きっと又手間暇かかるものが作りたくて探してしまいそうです。

と、まあどう頑張っても一日の時間を長くするなんてことは不可能なのだから

これから先も、要領よく速やかにやりたいことを優先してこなしていくことにします。

でも、それでもこのギュウギュウ詰の日々の隙間の隙間に

ふとおもいつき、無性に作りたくなるのが、私の場合はマドレーヌなんです。

可愛らしいシェル型のマドレーヌパンを使って、ほんのすこしだけ作るこのお菓子

特別に美味しいというわけでもないけれど、オレンジマーマレード入りの上品で優しい味わいが大好きで

butterを湯煎で溶かしたり、batterを数時間冷やしたりと丁寧に材料を準備するのも

心が落ち着いていない時には、とても作ろうとは思えないほどの行程があっても

レモンゼストを削りながら、レモンの香りがキッチンに充満するのはとてもいい気分になれます。

久々に焼いたので、焼き加減に手こずったけれど、焦げすぎずオヘソもぷっくりと出べそになれば成功!



お茶のひとときに、この小さなマドレーヌを頬張る幸せ

形が愛らしいとか、綺麗だとかが好きな性格上、このマドレーヌは見ているだけでも笑顔になれます。

年末に向けて、色々と済ませておきたいことがたくさんあるのにも関わらず

こうしてマドレーヌを焼いて、一息つくお楽しみを優先している今日この頃です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする