今年のお正月は、ここテキサスに引っ越してきて以来
初めて、ゴボウや蓮根、そしてコンニャクなどを使っての炒り鶏(お煮しめの代わりですが)
春菊やシラタキを入れたお鍋だとか、存分に日本の味と雰囲気を楽しむ事が出来ました。
それもこれも、ブログをきっかけに親しくなったヒューストン駐在中の奥様akikoさんが見繕って
他にもたくさんの食材を、はるばる届けてくださったことで、私たちは日本のお正月を味わえたのです。
こんな楽しみを下さったお陰で、とてもハッピーな幕開けとなった我が家でした。
そんな始まりの1月も、はや半分も過ぎてしまいましたが
今まで通り、毎日の食事を大切にして、普通の日常を楽しむ小さな努力
何よりも日々を繋いでいくのは、"三度の食事"
これを基本だと信じて生活しているせいか
その他の家事や雑事も、どういうわけか結構楽しくこなせれるので
何気ない日々を過ごしていても
今朝のこんなに美しい景色を眺めたり
James とのお散歩中の空の
階段にも見える雲のフォーメーションがとても面白かったりで
特に旅行やクルーズだとか、家を離れて過ごすのにほぼ関心も生まれず
ほんとに、家の近辺だけで満足できている今
この1年も、きっとあっという間に過ぎていくのでしょうけれど
今年はもう一歩、ちょっと欲張りして始めてみたい事もあって
今は心の準備中といったところです。
何はともあれ、怪我とか不注意で身体を壊す事だけは避けたいので
落ち着いて落ち着いて、慎重に~
自分に何度も言い聞かせて、今年も穏やかに過ごせればと言うのが
抱負というより願い事でしょうか。
最近のJames です
初めて、ゴボウや蓮根、そしてコンニャクなどを使っての炒り鶏(お煮しめの代わりですが)
春菊やシラタキを入れたお鍋だとか、存分に日本の味と雰囲気を楽しむ事が出来ました。
それもこれも、ブログをきっかけに親しくなったヒューストン駐在中の奥様akikoさんが見繕って
他にもたくさんの食材を、はるばる届けてくださったことで、私たちは日本のお正月を味わえたのです。
こんな楽しみを下さったお陰で、とてもハッピーな幕開けとなった我が家でした。
そんな始まりの1月も、はや半分も過ぎてしまいましたが
今まで通り、毎日の食事を大切にして、普通の日常を楽しむ小さな努力
何よりも日々を繋いでいくのは、"三度の食事"
これを基本だと信じて生活しているせいか
その他の家事や雑事も、どういうわけか結構楽しくこなせれるので
何気ない日々を過ごしていても
今朝のこんなに美しい景色を眺めたり
James とのお散歩中の空の
階段にも見える雲のフォーメーションがとても面白かったりで
特に旅行やクルーズだとか、家を離れて過ごすのにほぼ関心も生まれず
ほんとに、家の近辺だけで満足できている今
この1年も、きっとあっという間に過ぎていくのでしょうけれど
今年はもう一歩、ちょっと欲張りして始めてみたい事もあって
今は心の準備中といったところです。
何はともあれ、怪我とか不注意で身体を壊す事だけは避けたいので
落ち着いて落ち着いて、慎重に~
自分に何度も言い聞かせて、今年も穏やかに過ごせればと言うのが
抱負というより願い事でしょうか。
最近のJames です