朝晩はめっきりと涼しくなってきたロサンゼルスですが
まだまだ日中は、夏の格好でないと過ごせないくらい暑いです。
この時期私が大好きな野菜”ナス”が本当に美味しくて
色んな献立に大活躍してくれています。
中華のマーボーナスにはチャイニーズナス
テンプラにはもちろんジャパニーズナス
そしてイタリアンのメニューにはヤッパリこれ~!!
大きくてツヤツヤで、綺麗な綺麗なおナス、アメリカのおナスなので"米ナス"と言うのですよね確か。。。
意外に皆さんこのおナスを敬遠して、使われた事がないらしいのですが。。。
こんな方法であく抜きをして、上手にCOOK出来ればほっぺたが落っこちるほど最高に美味しいのですよ。
まず1センチ5ミリぐらいの輪切りにして、こんな風にペーパータオルの上に並べます。
軽くお塩をまぶし(裏も)、上からもペーパータオルではさみます。
10分もするとあくが浮き、いい感じに余分な水分も出て
お水につけてあく抜きするより、ずっと風味があって美味しくなります。
フライパンに直接オイルを入れないで、水分を拭き取ったおナスにブラシでオリーブオイルを塗って
そしてじっくりと焦がさないように焼き、いい具合に焼き目がついたら出来上がりです。
タイミングを見計らって用意しておいたパスタにミートソースと共にのせたら
お家でも結構いい感じの"ナスのパスタ"が出来ました。
パルメザンチーズをたっぷりかけて、急いでバジルを摘みに裏庭へ行って
ワインと焼きたてパンと共に至福の晩ご飯
おナスが美味しいこの時期、週に一度は登場しそうです。
まだまだ日中は、夏の格好でないと過ごせないくらい暑いです。
この時期私が大好きな野菜”ナス”が本当に美味しくて
色んな献立に大活躍してくれています。
中華のマーボーナスにはチャイニーズナス
テンプラにはもちろんジャパニーズナス
そしてイタリアンのメニューにはヤッパリこれ~!!
大きくてツヤツヤで、綺麗な綺麗なおナス、アメリカのおナスなので"米ナス"と言うのですよね確か。。。
意外に皆さんこのおナスを敬遠して、使われた事がないらしいのですが。。。
こんな方法であく抜きをして、上手にCOOK出来ればほっぺたが落っこちるほど最高に美味しいのですよ。
まず1センチ5ミリぐらいの輪切りにして、こんな風にペーパータオルの上に並べます。
軽くお塩をまぶし(裏も)、上からもペーパータオルではさみます。
10分もするとあくが浮き、いい感じに余分な水分も出て
お水につけてあく抜きするより、ずっと風味があって美味しくなります。
フライパンに直接オイルを入れないで、水分を拭き取ったおナスにブラシでオリーブオイルを塗って
そしてじっくりと焦がさないように焼き、いい具合に焼き目がついたら出来上がりです。
タイミングを見計らって用意しておいたパスタにミートソースと共にのせたら
お家でも結構いい感じの"ナスのパスタ"が出来ました。
パルメザンチーズをたっぷりかけて、急いでバジルを摘みに裏庭へ行って
ワインと焼きたてパンと共に至福の晩ご飯
おナスが美味しいこの時期、週に一度は登場しそうです。
本当に私どんなナスも好きで、よく使うんです。
今日もトレーダージョーで綺麗なおナスを買ってきました。
今度はラザニアもこれで作りたくなりました~
はすは、とにかく油をすうので、ともこさんのこの調理の仕方、今度ためしてみます!!なるほど、なすに油を塗ればいいんですね~~あのとろ~り感がたまりませんね!
おナスのこの方法是非試してみてください。
油との相性が良いので、どうしても私も油を使ったレシピが大好きで、フライパンにオイルを引いてからだと先に入れたのだけにオイルが吸収して何だか全体に回らないので、これはいいと思います。