美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

我が家自慢の”チーズケーキ”☆

2009-01-23 04:15:26 | 料理
昨日久しぶりのリクエストで、”チーズケーキ”を作りました!


去年は美容師をお休みしていた時には、あれこれとお菓子を焼いたり


パンつくりや、新しいお料理にも、たっぷりある時間の中で楽しんでいたのですが


やはりなんだか、仕事を再開してからというもの。。。たいした献立が浮かばず


毎日、毎週おんなじメニューの繰り返しが多くなっています~


これではいけないと反省しつつも、限られた時間の中で"美味しいごはん”を考えてつくるって


要領が未だあまりよくない私にとっては、一仕事です。。。


そこで、昨日は絶対に失敗がない美味しいチーズケーキをやきました♪


これは我が家の定番中の定番で、お客様にもとても喜ばれるので


デザートには必ずといっていいほど登場回数が多い一品です。


あまりに簡単なので、皆さんにも是非トライしていただきたいとおもいま~す!


材料ですが、これはアメリカのレシピなので、オンスで。。そしてカップもアメリカサイズで。。




   フィラデルフィアのオリジナル、クリームチーズ1箱(8オンス)


   たまご。。。。。2個


   ヘビーウィッピングクリーム(生クリーム)。。。。。1カップ


   おさとう。。。。。3テーブルスプーン



   これらを、滑らかになるまで混ぜて、


   市販のグラハムクラッカーのパイ台に静かに流し込み、350度(華氏)で約35分焼きます。


   オーブンから取り出し、15分ほど置くと、真ん中がすこしへこみますので、そこに用意しておいた


   サワークリーム(8オンス)に1テーブルスプーンのおさとうと、バニラエッセンスを少々加えたのを


   綺麗にぬります。


   そして、まだ余熱の残っているオーブンに5分入れて、空焼きします。


   それで出来上がり~☆


   あら熱が取れたら、冷蔵庫で充分に冷やしてからどうぞ!


   そのままでも美味しくいただけますが、季節のベリー、とくにブルーベリーでソースをつくったり


   ラズベリーやストロベリーを飾って、おしゃれしても!!


   みなさんからの美味しいレシピもぜひ待っています~!!

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« PINKに染めましょ☆ | トップ | イルカにあいたくて~☆ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maron)
2009-01-23 22:25:12
そうそう!!ともこさんのチーズケーキ本当においしかったですよね!!!!味わすれらません!!
私はスポンジケーキよりも、チーズケーキが大好きです!レアチーズもいいし、ベイクドチーズケーキも好きです。今年こそ、、ケーキを焼いてみますね!
返信する
試してみます! (yuyu)
2009-01-23 22:46:12
チーズケーキ、私も最近よく作るんです!旦那もチーズケーキなら食べてくれるので
ともこさんのチーズケーキも試してみたくなりました混ぜる時はハンドミキサーとか要らないんですか?
返信する
MARONさんへ (ともこ)
2009-01-23 23:21:58
ありがとうございます!
一緒に食べたから、なおさらですね。
今年もいろんなケーキ焼いてみます。
後私の十八番は、パウンドケーキなんですね。
またご紹介します!



返信する
YUYUさんへ (ともこ)
2009-01-23 23:26:15
混ぜる時私はクリームチーズ、室温に戻しておいてもまだ硬いので、ハンドミキサー使っていますが、使わなくてもまた違う味わいができたこともあります。
メーカーによっても違う味になるので、色々と試して、YUYUオリジナルケーキになっても楽しいですよね♪
返信する
Unknown (SK)
2009-01-24 16:10:21
あのチーズケーキはあっさりしていて美味しいですよね~。知子さん教えていただいてから私はもう数え切れない程作っていますよ。家族全員大好きなので作ったら4人家族でもあっという間になくなってしまいます。今週末でもまた作ろうかな~。
返信する
SKさんへ (ともこ)
2009-01-25 12:08:02
2人家族なのに。。。
あっという間になくなりますので、4人家族ならなおさらですね~

ほんとにこれ、飽きないですね♪
返信する
Unknown (sp-honey)
2009-01-26 14:07:48
こんばんは。
このチーズケーキのレシピ、「いろは」に紹介されていたものですよね?
あの記事を読ませていただいて早速作ってみたのですが、ものすごく美味しかったです
ただ最初だったからか、ちょっと失敗してしまいました。(涙)
また作ってみます

↓チークの入れ方、あごと鼻先のチョン早速実践させていただいていま~す
またぷち情報、色々とご紹介くださいね
返信する
sp-HONEYさんへ (ともこ)
2009-01-27 00:34:56
どうして失敗したか教えてくださると参考になります。
こういう私もたまに、簡単なあまり失敗することもあります。。。
混ぜる時かな??


チークの入れ方参考になってよかったです♪
素顔っぽく可愛いのが一番好きですから、又いろいろと更新しますね!
返信する
Unknown (さくらのけいこ)
2009-03-25 23:12:50
こんにちは~
ともこさんのチーズケーキ作ってみました!
とっても美味しかったです
ブログに写真を載せておきましたまた作ります~
感謝です!ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事