今朝、何の気なしに本棚から取り出した”中華料理の本”
昔。。。10年以上も前に買った陳健一の家庭でも出来る四川料理です。
もともとチャイニーズは外食をしていた時の定番中の定番なので、ほとんど経験なしで
お家では難しそうだし、何と言っても色んな調味料もそろえなきゃだし~と
そんな感じで、はなから敬遠していたのですが
本当にたま~に、陳さんが好きなのでこの本を大事に眺めて10年あまり
そろそろ何か作ってみようかなと、そんな気分で
一番簡単でレストランでもいつもオーダーしていた”KUNG PAO CHICKEN”
これにトライしてみました。
鶏肉を下ごしらえして、塩味のついていないピーナツを用意し
ねぎやしょうがのみじん切りに、あわせ調味料をこしらえて~と
以外に簡単に、それも想像していた以上に美味しく出来上がり大満足
サラダ代わりに、ブロッコリーのゴマじょうゆ和えを添えて
今日の晩ご飯です。
これからしばらくチャイニーズ、研究してみようかと思います。
色んな調味料も、作れそうなものは作ってみたいし
何より面白そうで、楽しそう。
又上手に出来たら、ちょっぴり自慢させて下さいね。
昔。。。10年以上も前に買った陳健一の家庭でも出来る四川料理です。
もともとチャイニーズは外食をしていた時の定番中の定番なので、ほとんど経験なしで
お家では難しそうだし、何と言っても色んな調味料もそろえなきゃだし~と
そんな感じで、はなから敬遠していたのですが
本当にたま~に、陳さんが好きなのでこの本を大事に眺めて10年あまり
そろそろ何か作ってみようかなと、そんな気分で
一番簡単でレストランでもいつもオーダーしていた”KUNG PAO CHICKEN”
これにトライしてみました。
鶏肉を下ごしらえして、塩味のついていないピーナツを用意し
ねぎやしょうがのみじん切りに、あわせ調味料をこしらえて~と
以外に簡単に、それも想像していた以上に美味しく出来上がり大満足
サラダ代わりに、ブロッコリーのゴマじょうゆ和えを添えて
今日の晩ご飯です。
これからしばらくチャイニーズ、研究してみようかと思います。
色んな調味料も、作れそうなものは作ってみたいし
何より面白そうで、楽しそう。
又上手に出来たら、ちょっぴり自慢させて下さいね。
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