このところ、ご近所さんのハンターChrisからふんだんにお裾分けのある" Deer Meat"
先日もリブやらショルダーなど、二人では当分食べきれないほどのお肉を頂きました。
フレッシュなうちに冷凍ももちろんするのですが(キッチンの冷蔵庫以外にガレージに2つとチェストフリーザーが満杯です!)
早速シチューに良さそうな良い部分で久々に作ってみました。
レシピは、フレンチで

お肉を塩コショウと、フラワーをまぶしつけ少しづつ焼き付けて取りだし
そのあとお焦げのあるところにたっぷりのオニオンと、ガーリックを炒め
バルサミコビネガー、トマトペイスト等々
ハーブ類はタイムやベイリーフetc...
ブロスとお水、2カップものフレンチ赤ワインを注ぎ入れ
沸々と数時間。。。一晩寝かせて
そして明くる日にレッドポテトとキャロットを加え又じっくり数時間煮込みました。
ゆっくり時間をかけて出来上がったシチューです。
サワードウブレッドと、モチロン赤ワインで乾杯して
会話も大いに盛り上がり、楽しく賑やかな夕飯となりました。
こういうのをComfort foodと言うそうですが、身体だけでなく確かに心まで暖かくなりますね。
それにしてもお肉屋さんでは手に入らないDEER MEATをこうして頂けるなんて
そしてこんなシチューを作る楽しみがあってHappy 。。な12月です。
先日もリブやらショルダーなど、二人では当分食べきれないほどのお肉を頂きました。
フレッシュなうちに冷凍ももちろんするのですが(キッチンの冷蔵庫以外にガレージに2つとチェストフリーザーが満杯です!)
早速シチューに良さそうな良い部分で久々に作ってみました。
レシピは、フレンチで

お肉を塩コショウと、フラワーをまぶしつけ少しづつ焼き付けて取りだし
そのあとお焦げのあるところにたっぷりのオニオンと、ガーリックを炒め
バルサミコビネガー、トマトペイスト等々
ハーブ類はタイムやベイリーフetc...
ブロスとお水、2カップものフレンチ赤ワインを注ぎ入れ
沸々と数時間。。。一晩寝かせて
そして明くる日にレッドポテトとキャロットを加え又じっくり数時間煮込みました。
ゆっくり時間をかけて出来上がったシチューです。
サワードウブレッドと、モチロン赤ワインで乾杯して
会話も大いに盛り上がり、楽しく賑やかな夕飯となりました。
こういうのをComfort foodと言うそうですが、身体だけでなく確かに心まで暖かくなりますね。
それにしてもお肉屋さんでは手に入らないDEER MEATをこうして頂けるなんて
そしてこんなシチューを作る楽しみがあってHappy 。。な12月です。

サワードーにも合うでしょうね。
鹿のお肉、どんな味でしょうか。 くせとかもなさそうですね。
美味しくいただいたシチューでした。
私の意見ですが鹿肉や猪肉は、ファットがほとんどなくしっかりして硬めですが、シチューにとか、スロークックすると、フォークでくずすだけでホロホロになります。クセや匂いもビーフやポークのほうがそれなりにありますが、調理中一切しないといっても良いほど私は気になったことがなくとても使いやすいと思いました。
何よりリーンで、身体に良さそうで気に入りました。