先日、面白半分本気半分で作ってみた中華麺
スパゲティやフェトチーネを作るために持っていたパスタマシンを使って
まさか中華麺を作る運びになるなんて、考えたこともなかったです。
日本に住んでいたり、ロサンゼルスに住んでいたら、きっとこんなことは思い付かなかった事でしょう。。。
出来上がった麺を食べる日まで、取り合えずZiploc に入れて冷凍しておきました。
で、そのあとに何を作ろうかとゆっくり考えて、やっぱりラーメンでしょうと
昨日のランチにこしらえたのが、この味噌ラーメンです。
写真では全く麺が見えないのですが、イメージしていたよりも結構いい感じの麺になっていて
これなら、常時作ってストックしておいてもいいねと言うことになりました。
それと、今日は後2食分あるので、ランチには冷やし中華を試してみよう!と
練りゴマなんて持ってないので、ゴマをブレンダーで練りゴマにしてたれを作りetc.
適当に、昔懐かしい日本の中華やさんのを思い出しながら
こんな感じで出来上がりました。
どちらも何年ぶりと言うくらい久しぶりに食べたので、結構楽しく美味しく頂きました。
実は、先日この中華麺を作る前に、スパゲティを中華麺に変える技とかって言う記事を見つけて
スゴく興味を持ってしまい、試さずにいられなかった私はやってみたのです。
スパゲティを茹でるときにベイキングソーダを入れると
化学変化というか、とにかく変身するらしく。。。
結果、確かにスパゲティが中華麺ぽくなっていたけれど、やっぱりスパゲティ。。。
まあ美味しくは食べれたけれど、いまいち感動するほどでもなかったことから
今回の中華麺作りへとなった次第でした。
最近、とみに自家製ばっかり作っている我が家ですが、これが結構楽しくて
あーでもないこーでもないと、考えることにも繋がるし
今のこの時代、こういう流れになっているライフスタイルも
中々味わい深く面白く過ごせているので、悪かないかなと思う今日この頃です。。。
スパゲティやフェトチーネを作るために持っていたパスタマシンを使って
まさか中華麺を作る運びになるなんて、考えたこともなかったです。
日本に住んでいたり、ロサンゼルスに住んでいたら、きっとこんなことは思い付かなかった事でしょう。。。
出来上がった麺を食べる日まで、取り合えずZiploc に入れて冷凍しておきました。
で、そのあとに何を作ろうかとゆっくり考えて、やっぱりラーメンでしょうと
昨日のランチにこしらえたのが、この味噌ラーメンです。
写真では全く麺が見えないのですが、イメージしていたよりも結構いい感じの麺になっていて
これなら、常時作ってストックしておいてもいいねと言うことになりました。
それと、今日は後2食分あるので、ランチには冷やし中華を試してみよう!と
練りゴマなんて持ってないので、ゴマをブレンダーで練りゴマにしてたれを作りetc.
適当に、昔懐かしい日本の中華やさんのを思い出しながら
こんな感じで出来上がりました。
どちらも何年ぶりと言うくらい久しぶりに食べたので、結構楽しく美味しく頂きました。
実は、先日この中華麺を作る前に、スパゲティを中華麺に変える技とかって言う記事を見つけて
スゴく興味を持ってしまい、試さずにいられなかった私はやってみたのです。
スパゲティを茹でるときにベイキングソーダを入れると
化学変化というか、とにかく変身するらしく。。。
結果、確かにスパゲティが中華麺ぽくなっていたけれど、やっぱりスパゲティ。。。
まあ美味しくは食べれたけれど、いまいち感動するほどでもなかったことから
今回の中華麺作りへとなった次第でした。
最近、とみに自家製ばっかり作っている我が家ですが、これが結構楽しくて
あーでもないこーでもないと、考えることにも繋がるし
今のこの時代、こういう流れになっているライフスタイルも
中々味わい深く面白く過ごせているので、悪かないかなと思う今日この頃です。。。
とっても美味しそうです。 思考錯誤して作った中華麺は、本当に美味しいでしょうね。
麺って、いろんなバリエーションがあるので、楽しみですね! 凄いです❣️
結構、思っていたよりも美味しくて嬉しかったです。
だけれど、全然、すごくないんです。
うどんや、その気になれば中華麺なんて、食べたくなったらすぐに作れるってことの方が大発見でした。
本当に、海外にそれもアジアマーケットが無いところに住んでいたら
きっと誰もがトライしてるんじゃないかなと言うぐらい、簡単でしたよ。