缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU215日目_Part2_マグロ丼

2009-10-01 22:45:27 | レシピ
ブラタモリ

タイトルは今イチだけれども、かなりディープな番組。
早稲田辺りも楽しそうだよなあ、確かに。
そろそろ気候もいいから、お散歩な感じに火をつけてくれる。
しかし、NHKの久保田祐佳アナの笑い方、
あははるははる・・・うふぇえふぇるえふぇふ・・・
大げさな愛想笑いな感じで気持ち悪い、なんとかならんのか?

今週末はちょっと散歩かなあ、天気がよければ、だけど。

東急ストアが創業祭。
メバチマグロを100g@258円で売っていた。
これでしょう?

斜めにそぎ切りにした赤身を漬け込む。
醤油とみりん、日本酒を3:3:1。
生のままのものを4切れ残しておく。

6時間後にはこんな感じ。



生のマグロはやはりねっとりとした食感。
わさびがいい感じで効きます。

漬けはすっかり脱水して、しっかりとした食感。
やはり漬けはいいです、ホントに。

これをごはんにのせてみる。もちろん海苔をふりかける。



ちょっとわさびをつけて食べれば最高である。
胡麻をふって、お茶漬けもうまそうだけれど、そこまでは喰えない。

これだけではあんまりだ。
東急ストアで88円@1玉で売っていたキャベツ3枚を千切りにする。
塩をふってしんなりさせる。
キュウリを板刷りしてから細切りにする。
マヨネーズと辛子、それにちょっとケチャップを合わせて、
キャベツとキュウリをしっかり揉み込む。
フライドオニオンとハム1枚も加えてみる。



キャベツがすんごい歯ごたえ。
塩揉みしたとは思えないほどのしゃっきり感。

と、ふと気付く。昼もコールスローみたいなモノ、喰ってなかったっけ?
ああ、学習能力ねえなあ、ホント。

DoaU215日目_Part1_フライドチキン

2009-10-01 17:31:22 | 食べ物
10/1(木)

人間は経験的な動物である。
経験することで学習し、同じことが起きることを防ごうとする。
例えば、車を運転している時に左カーブを曲がろうとすれば、
当然、左側に体を傾ける。遠心力で右に体を振られることを、
そして、それが運転の妨げになることを、学習して知っているからだ。

食べ物でも同じで、フツーは2日続けて同じものは食べない。
体にもよくないし、脳が自然とやめろ、そう言うハズだ。
まあ、ものスゴく好きなモノであれば2~3日は同じものでも、
ドーパミンがよだれを垂らしまくる。
毎食でなければ大脳も承諾するだろう。

それはあくまで好きな食べ物の場合。
そうでもない食べ物の場合はどうか?

日曜日の夜、マックのハンバーガーが胃に入った。
月曜日の夜、嫁さんのハンバーグがまた入った。
火曜日の昼、マックのハンバーガーがまた入った。
ちなみにハンバーガーを食べるのは、年に2~3回。

水曜日の夜、鶏胸肉を食べた。
そして今日の昼、ケンタに行った。



どうなの、この続け具合。

てか、なんでケンタに行ったのか、それすら謎である。

しかし、そこにケンタがあると、なぜかふらふらと・・・。
阪神ではないけれど、カーネル・サンダースの呪い?
善良そうな顔して、スパイスに何か入れたんじゃないの?
習慣性・依存性の高いモノを。

んなことはないと思うけれど、
何だろうねえ、ケンタを喰いたくなる、衝動に近いものって。
てか、昨日から、な~んか不調である。原因はこれか・・・。