缶詰だけど、それが何か?

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DoaU217日目_Part2_チキンシチュー2日目

2009-10-03 22:54:15 | レシピ
今の女子プロゴルファーは自分をかわいく見せる努力をしている。
メイクもがんがんだし、ピアスなんて当たり前。

テレビで日本女子オープンを見ていた、夕方。

しかし、だ。
なんだ?このオッサンみたいなの?

遠目に見たら、去年の全英女子オープンで優勝したシン・ジエ
だぼだぼのポロシャツに、ナイロン系のパンツ。
(嫁さんはトレパンだあ!と叫んだけれど、トレパンってなんだ?)
おっさんゴルファーにというか、おっさんの休日みたいな格好。

不動裕理
6年連続で賞金女王に輝いたトッププロ。
実力がスゴいのはわかるけれど、もうちょっと気を使おうよ。
オッサンはマズいだろ、オッサンは。

だらだらとテレビを見ていられるのも、
晩ごはんは昨日のシチューと決まっているからで。
ただ、家に届いて10日も経つトマトが1個。
これを刻んで、鍋に放り込む。あとはとろ火でぐつぐつ。



昨日よりもシチューっぽくなった。
タマネギとニンジンがしっかりとけ込んで
トマトの酸味と甘みがいい感じでプラス。

しかし、コレだけじゃあねえ。

キャベツ3枚をざく切りにして、塩をふる、けっこう多めに。
キュウリ1本を板刷りして、放置。
キャベツがしんなりしてきたら、水で洗って塩を落とす。
キュウリは押しつぶすようにして、手でちぎる。
ボウルにごま油大さじ2、おろしニンニク、おろしショウガを入れ、
さらに醤油大さじ2、豆板醤小さじ1/4を加えてしっかり撹拌する。
キャベツとキュウリを放り込んで、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で寝ていただけば完成。



韓国風の漬け物ってな感じでうまいことはうまい。
しかし、シチューとバゲットとの相性はどうなの?
不動裕理並だ、このアンバランスさは。

DoaU217日目_Part1_讃岐うどん

2009-10-03 16:08:43 | レシピ
10/3(土)

放送事故か?

F1日本グランプリの予選、ほとんど事故中断。
最後もマクラーレンの1台がタイヤバリアに突っ込み、
アナウンサーが絶叫する声で終わった。

後ろの番組飛ばせばいいんじゃん、と思ったりする。
だって「しあわせギフトお届け人・青野太陽おどる事件帖」
2時間ドラマの再放送だよ、いいじゃん、そんなの。

嫁さんがまた仕事先でもらいもの。



石丸製麺という香川の会社の半生うどんである。
よめさんは「ぶっかけだあ」と叫んでいるけれど、
それはどうかなあ。

鍋にサラダ油をひいて、串切りにしたタマネギ1/2個を。
火が入ったら、水300ccを加えて沸騰させる。

冷凍させておいた豚肉に日本酒をふって解凍。
塩を大量にふりかけて、臭みをとったら水で洗い流し、
鍋に放り込む。灰汁をひいたら、弱火に落として和風だしの素を少々。
日本酒大さじ1、みりん大さじ2を加えてしばらく放置。
醤油大さじ3/2を加えたらとろ火に落とす。
乾燥ワカメを入れて、さらに山椒をちょっとごりごりと。

嫁さんのぶっかけ用に温泉たまごを作ってみる・・・
てか、電子レンジで加熱するだけだけど。
湯呑みに水100ccを入れて卵を割り入れる。
そのまま500wで40秒加熱してみる。
もうちょいなので、さらに20秒・・・

ぽんっ!

いやな音がする。
一番上になにやら怪しげなかさぶたのようなものができている。
ちょっと破裂した、その痕跡。
すっかり湯になった水を捨て、さらに水を入れて温度を下げる。

石丸製麺のうどんの茹で時間15分。
しっかり流水で洗って、氷水でしめる。



つやつやして、見た目は非常にいい感じ。
何もつけずに食べてみる。食感もいいです、ハイ。
ただ、1本がやたらと長いのだ。ちょっと喰いづらいし、
コシがあるので、2~3本いっぺんに口に入れるのは不可能。



かなり火を入れたけれど、豚肉は固くなっていない、
日本酒のおかげか。

嫁さんの温泉たまごは、ホントにキミが生で、白身もいい感じ。
次は45秒かな?
焼肉丼とか作ればやってみよう・・・