缶詰だけど、それが何か?

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DoaU238日目_Part2_青森県産南部黒牛

2009-10-24 22:41:02 | レシピ
24年前の8月、群馬・御巣鷹山に散った坂本九。
そのさらに24年前に歌ったのが、
♪うえをむぅいてあぁるこぉおお♪

「上を向いて歩こう」という曲名。
それが、なぜイギリスでは「SIKIYAKI」になったんだろ?
わからん、てか、おもしろいから知らなくてもいいけど。

このすき焼きという料理、嫁さんの出身地が分かれ目らしい。
そこから西が焼く料理、東が割り下で煮る料理。

ちなみに境目の嫁さん、実家では煮ていたらしい。
しかし、東京で生まれたオレは、焼く料理として食べてきた。
なので、家で食べるすき焼きは焼く料理なのだ。
当然、焼くのはオレなので、実はすき焼きは好きではない。
だって、面倒臭いんだもん。



200gで980円、それが30%OFFである。343円@100g。
安いなあ、去年まで食べていた肉の1/4ぐらいの値段。
しかし、バラ肉ってなんだ?
すき焼きはロースか肩ロースじゃないのか?
どんな食感なんでしょ?

ホットプレートに脂をひいて、白菜の芯の部分と豆腐を焼く。
これは牛肉をのせる土台のようなものなので、適当に火が入ればOK。
片隅に白菜と豆腐を寄せてから、肉を広げて焼く。
軽めに焼いたら白菜の上に。
肉を焼いていた部分に砂糖(ざらめ)大さじ1を入れて、醤油をたらす。
肉を絡めて、また白菜の上に戻す。
こんなことを繰り返すのだ、面倒臭えったらありゃしないし、
写真なんて撮ってる時間はない、薄切りだからすぐに硬くなるし。

バラ肉、フツーに喰えば焼肉である。
厚さ4mm程度で、表面を炙る程度で食べる。
しかし、厚さ0.5mmぐらいなので、生の部分はない。
さっとしか火を入れていないのに、すぐに硬くなる。
肉自体の味は悪くはない、しかし、脂が落ちるとぼそぼそとした食感。
やっぱり、すき焼きにバラ肉は向いてないんじゃない?

肉をちょっと残した時点でお湯を注いで、煮はじめる。
白滝を煮るためで、まあ、白菜も豆腐も残っている。
白滝をあらかたさらったら、うどんを半玉。
うどんが茹で上がったら、器に残った玉子も入れる。

スゴいうどんである。
すき焼きの後じゃなかったら絶対に食べられないぐらい甘くどい。
ただ、残した肉は火が入って、むしろ柔らかく、うまくなった。

しかし、上を向いたら、甘辛い醤油臭。
歩かなくたってSUKIYAKIがアタマに響く。

DoaU238日目_Part1_天重

2009-10-24 16:19:03 | 食べ物
10/24(土)

夏の椿事

椿は冬から春にかけて咲く訳で、夏に咲くのは珍しい。
だから「夏の」と言うけれど、それが秋でも別にかまわない。
ただ、単純に珍事でもいいんじゃね?そう思ったりする。

ホントに嫁さんが病院にいった。
ただ、8時半ぐらいに起きてきた嫁さんは当然言う。
治った!治った!!気合いだ!!!

鼻声でそう言っても5mmほどの説得力もない。
10時ぐらいになんとか病院へと送り出す。
土曜日とはいえ、さすがに混んでるでしょう、
だらだら過ごしていたら、12時に携帯が鳴る。
近所のスーパーで食べたいものを買っていいよ、そう言う。

10分ぐらいで嫁さんが帰ってくる。
レジ袋はなぜか2つ。

がつがつ喰って、栄養補給だあ!



君は学生か?
体育会系の学生だって、もうちったあ考えるんじゃね?
天ぷらに、なんだこの長さ20cmはありそうな揚げ物は?
メンチカツ!1枚100円だあ!喰え!喰え!!

そう言われても、ドン引きである。
もう1つのレジ袋にはすき焼き用の肉200gが入っている。
これも今日?恐る恐る聞いてみる。
あとで白菜とか買ってきてね
あのなあ、っんとに。

メンチカツはさすが100円だ。肉の味があんまりしない。
つなぎに入れたパン粉と衣のパン粉で、パンの味。
まあ100円の食べ物はやはり100円の味だ。

天重もまあこんなもんだ。
衣がじっとりとしているのはしょうがないし、
海老がちょっとぬるっとした食感、これもしょうがな・・・くねえよ。
アニキサスとかいたら、どうしてくれる?
これだけはちょっと文句を言ってもいいんじゃね?そう思うけれど、
そもそもこんな椿事を起こした嫁さんに、じゃね?文句は。

さて、白菜でも買いに行きますか。
肉食獣に成り果てた嫁さんの希望を叶えるために、
はぁ、肉か・・・