カレーとはそもそも「食事」という意味。
日本人が言うカレーとはイギリス料理であって、
インド料理ではない。
インドのカレーとは、野菜などを煮て、香辛料で調味したもので、
まあ、日本でいえば味噌汁みたいなもの。
日本人が味噌汁を作り置きしないように、
インド人も、外国人がいうカレーを作り置きはしない。
香辛料の尖った感じがまろやかになるからなのか?
日本人は2日目のカレーがなぜか好きなのだ。
そして、オレが作るカレーも当たり前のように2日目の方がうまい。
昨日は煮込みが足りなかったから、タマネギが今イチ。
まあ、今日の方がウマくてあたりまえ。
手羽元は骨から筋繊維がはがれてほろほろだし、
軟骨もすっかりとけこんでいる。
これでマズいはずがない。
ただ、これだけではあんまりなので、もう1品。
レタス4枚を刻んで軽く塩茹でし、軽くギャバンのスパイシーサルサを絡める。
大根は細めに切って、これまた塩茹でする。
両方とも冷蔵庫で冷やしておく。
海老4尾に日本酒をふって電子レンジで解凍。
背に包丁でざくっと切れ目を入れて、背わたをとりのぞく。
フライパンにごま油を少しひいて、海老を放り込む。
両面が赤くなったら、ニンニクを入れて、さらに日本酒。
水分が飛んだら、レタスと大根の上に。
スパイシーサルサをかければ完成。
レタスは生の方がウマいけれど、宅配で来てすでに1週間。
まだ生で喰えそうだけれど、念のため。
毎日、いろんなものを作っているけれど、
味噌汁、ホントに作ってない、オレ、日本人か?
日本人が言うカレーとはイギリス料理であって、
インド料理ではない。
インドのカレーとは、野菜などを煮て、香辛料で調味したもので、
まあ、日本でいえば味噌汁みたいなもの。
日本人が味噌汁を作り置きしないように、
インド人も、外国人がいうカレーを作り置きはしない。
香辛料の尖った感じがまろやかになるからなのか?
日本人は2日目のカレーがなぜか好きなのだ。
そして、オレが作るカレーも当たり前のように2日目の方がうまい。
昨日は煮込みが足りなかったから、タマネギが今イチ。
まあ、今日の方がウマくてあたりまえ。
手羽元は骨から筋繊維がはがれてほろほろだし、
軟骨もすっかりとけこんでいる。
これでマズいはずがない。
ただ、これだけではあんまりなので、もう1品。
レタス4枚を刻んで軽く塩茹でし、軽くギャバンのスパイシーサルサを絡める。
大根は細めに切って、これまた塩茹でする。
両方とも冷蔵庫で冷やしておく。
海老4尾に日本酒をふって電子レンジで解凍。
背に包丁でざくっと切れ目を入れて、背わたをとりのぞく。
フライパンにごま油を少しひいて、海老を放り込む。
両面が赤くなったら、ニンニクを入れて、さらに日本酒。
水分が飛んだら、レタスと大根の上に。
スパイシーサルサをかければ完成。
レタスは生の方がウマいけれど、宅配で来てすでに1週間。
まだ生で喰えそうだけれど、念のため。
毎日、いろんなものを作っているけれど、
味噌汁、ホントに作ってない、オレ、日本人か?