田延彦って何だろね?
食通でもないだろうし、極度のラーメン好きでもないだろうし。
テレ東の「最強ラーメン伝説」で一度も「参りました」と言ったことがない。
まあ、それはそれでいい、ホントに参っていないのであれば。
その高田に前島司が挑戦した、環七沿いの「ふくもり」で。
食べる前、高田は言った。
「僕は素人ですから、奇をてらったものじゃなくて、
オーソドックスにウマいラーメンがいい」
しかし、実食後、ヤツは言った。
「柔らかな感じで調和していて、日本刀で切ったような感じが欲しい」
それが奇をてらったと言うんじゃないのか?
自らアホだと宣言したみたいで、実におもしろい。
この番組、今回で3回目だけれども全て見ている、アホだな、オレ。
で、アホを自認しながら見ながら、煮込んでいた。
まずはクイジナートが頑張る。
適当な大きさに切ったニンジン1本をガーっと。
タマネギ1個半を追加して、またもガーっと。
1mm角程度のまで粉砕する。
オリーブオイルを引いた鍋に放り込む。
カレーじゃないので、オリーブオイルはさほど多くは入れない。
さらに、ニンニク1片と椎茸3枚をみじん切りにして投入。
弱火で30分ぐらい炒めつづけると、撹拌する木しゃもじが重くなる。
水分が飛んできた証拠なので、ここで薄力粉を。
茶こしで濾しながら、ちょっとふり入れたら撹拌、
またふり入れて撹拌・・・コレを大さじ2杯分繰り返す。
あまり撹拌しすぎるとグルテンが出るのでテキトーに。
水を少しずつ加えてゆっくりと伸ばしていく。
ある程度ゆるくなったら、ちょっと多めに水を加える。
ローリエ1枚を入れて、煮込み開始。
灰汁をひいたら、固形ブイヨン2個を入れる。
鶏もも肉1枚に塩を大量にふって放置、臭みをとる。
塩を洗い流してから、白コショウとナツメグをふって、
オリーブオイルで焼き目をつけるぐらいに焼いて、鍋に放り込む。
ジャガイモをしっかり洗って、ラップをかけて電子レンジで加熱。
チン!とは鳴らないけれど、加熱が終わっても、そのまま放置、
蒸すような感じで中まで熱を入れる。
5分ぐらい放置したら、フライパンで素揚げにする感じで。
ちょっとだけ塩をふって、皮がカラッとしてきたら、また鍋へ。
あとはぐつぐつ煮込んでいく、弱火で。
仕上げに牛乳を200ccぐらい入れて、沸騰させないようにすれば完成。
あきまへん、ニンジンとタマネギが煮とろけていません。
しかも薄力粉は、たぶんコペンハーゲンにでも行っちまったらしい、
タマネギとともに作るはずの、とろみも何もありませぬ。
しかし、鶏もも肉はすっかりほろほろになっているし、
このちっちゃいジャガイモがほっくりとしてうまい。
でもさ、これシチューじゃないよ、ホントに不調だ。
しかも3日連続で鶏肉だし、どうかしてるぞ、ホントに。
食通でもないだろうし、極度のラーメン好きでもないだろうし。
テレ東の「最強ラーメン伝説」で一度も「参りました」と言ったことがない。
まあ、それはそれでいい、ホントに参っていないのであれば。
その高田に前島司が挑戦した、環七沿いの「ふくもり」で。
食べる前、高田は言った。
「僕は素人ですから、奇をてらったものじゃなくて、
オーソドックスにウマいラーメンがいい」
しかし、実食後、ヤツは言った。
「柔らかな感じで調和していて、日本刀で切ったような感じが欲しい」
それが奇をてらったと言うんじゃないのか?
自らアホだと宣言したみたいで、実におもしろい。
この番組、今回で3回目だけれども全て見ている、アホだな、オレ。
で、アホを自認しながら見ながら、煮込んでいた。
まずはクイジナートが頑張る。
適当な大きさに切ったニンジン1本をガーっと。
タマネギ1個半を追加して、またもガーっと。
1mm角程度のまで粉砕する。
オリーブオイルを引いた鍋に放り込む。
カレーじゃないので、オリーブオイルはさほど多くは入れない。
さらに、ニンニク1片と椎茸3枚をみじん切りにして投入。
弱火で30分ぐらい炒めつづけると、撹拌する木しゃもじが重くなる。
水分が飛んできた証拠なので、ここで薄力粉を。
茶こしで濾しながら、ちょっとふり入れたら撹拌、
またふり入れて撹拌・・・コレを大さじ2杯分繰り返す。
あまり撹拌しすぎるとグルテンが出るのでテキトーに。
水を少しずつ加えてゆっくりと伸ばしていく。
ある程度ゆるくなったら、ちょっと多めに水を加える。
ローリエ1枚を入れて、煮込み開始。
灰汁をひいたら、固形ブイヨン2個を入れる。
鶏もも肉1枚に塩を大量にふって放置、臭みをとる。
塩を洗い流してから、白コショウとナツメグをふって、
オリーブオイルで焼き目をつけるぐらいに焼いて、鍋に放り込む。
ジャガイモをしっかり洗って、ラップをかけて電子レンジで加熱。
チン!とは鳴らないけれど、加熱が終わっても、そのまま放置、
蒸すような感じで中まで熱を入れる。
5分ぐらい放置したら、フライパンで素揚げにする感じで。
ちょっとだけ塩をふって、皮がカラッとしてきたら、また鍋へ。
あとはぐつぐつ煮込んでいく、弱火で。
仕上げに牛乳を200ccぐらい入れて、沸騰させないようにすれば完成。
あきまへん、ニンジンとタマネギが煮とろけていません。
しかも薄力粉は、たぶんコペンハーゲンにでも行っちまったらしい、
タマネギとともに作るはずの、とろみも何もありませぬ。
しかし、鶏もも肉はすっかりほろほろになっているし、
このちっちゃいジャガイモがほっくりとしてうまい。
でもさ、これシチューじゃないよ、ホントに不調だ。
しかも3日連続で鶏肉だし、どうかしてるぞ、ホントに。