この歳になって「初めて」をいろいろ経験する。
ハローワークに行くことはもちろん初めてだし、
銀行で振込をするなんてこともやったことがなかった。
今日の初めて。
16時に出掛けるけれど、20時前には帰ってこられそう。
そして嫁さんは20時過ぎには帰ってくるだろう。
カレーはあらかたできている。あとは米である。
そう、電気炊飯器の予約にチャレンジである。
予約というスイッチがある。
上下ボタンで時間を設定するけれど、
この設定時間、炊きはじめる時間なのか?
それとも炊きあがる時間なのか?それがわからん。
19時30分にしてみる。
炊きはじめる時間だとしても、20時半には炊きあがる。
嫁さんが20時ちょうどに帰ってきてもなんとかなるんじゃない?
帰ってきたら19時半。
米はちょうど炊きあがったばかりの様相。
カレーを中火で、ふつふつしてきたら、とろ火にして放置する。
油が分離しているので、確実に食べられるけれど、
もう少し水分を飛ばしたい。
手羽元は見事にほろほろ。
タマネギはもうちょっと火を入れた方がいいけれど、
ヨーグルトの妙な甘みは消えている。
まあ、よろしいかと。
ただ、ガラムマサラを入れ忘れたのに辛い・・・。
汗がだらだらとイグアスの滝並。嫁さんが呆れた顔で見ている、
もちろん、この顔を見るのは初めてではない。
ハローワークに行くことはもちろん初めてだし、
銀行で振込をするなんてこともやったことがなかった。
今日の初めて。
16時に出掛けるけれど、20時前には帰ってこられそう。
そして嫁さんは20時過ぎには帰ってくるだろう。
カレーはあらかたできている。あとは米である。
そう、電気炊飯器の予約にチャレンジである。
予約というスイッチがある。
上下ボタンで時間を設定するけれど、
この設定時間、炊きはじめる時間なのか?
それとも炊きあがる時間なのか?それがわからん。
19時30分にしてみる。
炊きはじめる時間だとしても、20時半には炊きあがる。
嫁さんが20時ちょうどに帰ってきてもなんとかなるんじゃない?
帰ってきたら19時半。
米はちょうど炊きあがったばかりの様相。
カレーを中火で、ふつふつしてきたら、とろ火にして放置する。
油が分離しているので、確実に食べられるけれど、
もう少し水分を飛ばしたい。
手羽元は見事にほろほろ。
タマネギはもうちょっと火を入れた方がいいけれど、
ヨーグルトの妙な甘みは消えている。
まあ、よろしいかと。
ただ、ガラムマサラを入れ忘れたのに辛い・・・。
汗がだらだらとイグアスの滝並。嫁さんが呆れた顔で見ている、
もちろん、この顔を見るのは初めてではない。