ブラタモリ、今日は二子玉川をやっている。
7/11に大塚会をやった遊食屋の裏手、玉電が走っていたらしい。
今度、二子玉川に行ったら歩いてみよう、かなりおもしろそうだ。
いえ、もちろん「鉄」ではありませぬ。
昨日の里芋は、あらかた喰い尽くされているけれど、
手羽元は残っている。
昼の間に、大根を処理する。
皮をむいて、電子レンジの根菜を押して加熱する。
さらに通常の電子レンジでさらに加熱。
ゆで卵2個を作って、大根とともに昨日の鍋へ。
ちょっと火を入れたら、火を止めて味を入れる。
夜になってから、また火を入れて、また火を止める。
えのき茸をてきとーに分けて予熱で。
ホントは黒はんぺんとつきコンニャクを入れたかった。
しかし、枝豆にやられた、無理だ、これ以上は。
大根は強烈な色だけれど、味はそんなにキツくない。
むしろほぼ大根の甘みだけ。
ゆで卵もひどいことにはなっていない。
えのき茸の食感もいいし、舞茸もまだうまみが生きてる。
しかし、大根すら食べすすめられない。
ごはんを炊いちゃったからねえ。
枝豆をほぐす。
まあ、豆ごはんですわ。
この枝豆、黒大豆枝豆というだけあって、通常の黄緑の豆ではない。
茹で上がってからも塩をふったので、これでちょうどいい感じ。
明日、豆ごはんを作ってもいいかも。
出汁にちょっと醤油、それにショウガを入れたらうまいんじゃない?
7/11に大塚会をやった遊食屋の裏手、玉電が走っていたらしい。
今度、二子玉川に行ったら歩いてみよう、かなりおもしろそうだ。
いえ、もちろん「鉄」ではありませぬ。
昨日の里芋は、あらかた喰い尽くされているけれど、
手羽元は残っている。
昼の間に、大根を処理する。
皮をむいて、電子レンジの根菜を押して加熱する。
さらに通常の電子レンジでさらに加熱。
ゆで卵2個を作って、大根とともに昨日の鍋へ。
ちょっと火を入れたら、火を止めて味を入れる。
夜になってから、また火を入れて、また火を止める。
えのき茸をてきとーに分けて予熱で。
ホントは黒はんぺんとつきコンニャクを入れたかった。
しかし、枝豆にやられた、無理だ、これ以上は。
大根は強烈な色だけれど、味はそんなにキツくない。
むしろほぼ大根の甘みだけ。
ゆで卵もひどいことにはなっていない。
えのき茸の食感もいいし、舞茸もまだうまみが生きてる。
しかし、大根すら食べすすめられない。
ごはんを炊いちゃったからねえ。
枝豆をほぐす。
まあ、豆ごはんですわ。
この枝豆、黒大豆枝豆というだけあって、通常の黄緑の豆ではない。
茹で上がってからも塩をふったので、これでちょうどいい感じ。
明日、豆ごはんを作ってもいいかも。
出汁にちょっと醤油、それにショウガを入れたらうまいんじゃない?