今日は、ふとラーメンが食べたくなって、お昼は1人でラーメン屋に向いました。
いつもは何人か集って、社内でお弁当を食べているのですが、その中の手作り弁当持参でない誰かを誘って行くっていうのも面倒くさいし、ふらふら気ままに1人ででかけたくなることが時々あります。
アタマの中では、味噌ラーメンかチャーシュー麺かなと思っていたのですが、「函館風冷やしラーメン」というのがあったので、それにしてみました。
普通の冷やし中華ではなく、ラーメンどんぶりのスープに漬かっている普通の形のラーメンです。
でも、食べてみると、ちょっと違いました。普通のラーメンの冷たい版かと思ったら、スープが酸味を帯びています。でも、冷やし中華のたれとも違います。塩味のスープにりんご酢かなんかが入っているのかな?不思議な味ですね。予測と違ったので、最初はちょっと違和感があったのですが、夏はこういうのもいいかもしれませんね。
写真、ドンブリ内、右上の黄色っぽいのはリンゴなんですね。だからりんご酢かな?と思ったのですが、手前はチャーシューではなく、生ハムでした。そして、半熟味付け卵・なると・水菜・しなちく・海苔というトッピングです。身体にはよさそうですよね。
お店はテーブルもありますが、カウンター席が多く、女性1人のお客さんも多かったです。
冷たいラーメンもよかったけど、熱いラーメンも食べたいなという気分でした。
ラーメンを食べたあと、お店でふらふらと靴や洋服を見てあるきました。何も買いませんでしたけど、これもストレス解消かな。
今度は何食べに行こうかな~