今夜は夫がいないので、手抜き+冷蔵庫整理の日だ。
まず、昨日で賞味期限の過ぎた「厚揚げ」をたいらげてしまおう。
大豆製品は、夫がコレステロールが高く、糖尿病予備軍ということで、用意してあったものだが、結局は私が食べる。1人で厚揚げ1枚は多すぎるけどしょうがない。
焼いて鰹節とおろし生姜と醤油のたれで食べた。
納豆も大豆。味噌汁も大豆。大豆尽くしだ。味噌汁はインスタントの豚汁。動物性たんぱく質はここに入っている豚肉のみ。彩りに三つ葉を載せてみた。そして白菜の漬物。ご飯。
ところで、定食風だが、ご飯やおかずの位置というのはどうだったかな?と思った。実は、3枚くらい写真を取ったのだが、最初はご飯と味噌汁が手前においてあった。しかし、バランス的に奥がいいのかと思い位置を変えた。
それで、上の写真を選んだが、定食屋さんのメニューの写真をネットで探して見たところ、やはりご飯と味噌汁が奥のほうにあり、おかずが手前である。だが、普通はご飯が左で味噌汁が右らしい。そういえばそうだったかな。逆に置いてしまった。
こんな常識もよく知らないから、困ったものだ。
写真を撮ることも考えて、最近箸置きを買った。カブの箸置きと竹の子の箸置きがある。
箸置きってのも、いろんなデザインがあって面白そうだ。
どこか旅行にでも行ったら買ってこようかな。
あっ、そういえば、すき焼き鍋焼きうどんは、今日の昼に食べた。
1人用鍋焼きうどん用の鍋が2個あるので、夫とひとつずつ煮た。
牛肉・かまぼこ・ねぎ・三つ葉・卵を入れた。夫は蕎麦よりもうどんが好きだ。
1番好きなのは鴨南蛮のようだ。その次は鳥肉だと思うけど、すき焼きも嫌いじゃない。
午後に出かけて帰ってきたら、家の中に蕎麦屋さんのようなつゆのにおいが残っていて、なんか、私の料理もまんざらでもない気がした。(といっても、にんべんのつゆです。)