重症筋無力症に負けてたまるか!

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興味を持ったものを写真とともに

冷やしタンタンメーン

2008-08-21 23:49:33 | 趣味嗜好


夏になると、
週に一度は食べたくなるのが
冷やし坦々麺なのです。
(ちなみに蕎麦も週一)

いつもは家で作って食べてるんだけど、
久しぶりにラーメン屋さんで食べてきました。



『羅妃焚』というお店の冷やし坦々麺です。
冷たい坦々ゴマスープの上には、
ネギと肉ミソ、煮たまご、チンゲンサイ。
これらをよーく混ぜ混ぜして。
ツルっとすすります。

ツルツル~

ウマい!!
冷たくてノドが気持ちイイ~
スープの味は、
ゴマの香りが効いていて辛さは控えめかな。

ツルツルツルツルと、
あっという間に完食。
食べ終わったときのちょっとした寂しさ、
もうちょっと食べたかったのにぃ感がヒシヒシ。
大盛は200円増しだったかな?
(ちなみに冷やし坦々麺の大盛はすんごい量なのだ)

ちなみにお値段は880円なり。


冷やし坦々麺を家で作るときに使ってるのがこれです。



左はエバラの『坦々ごま鍋の素』
ここ数年、これを使ってます。
これに、
味噌ラーメンのスープ少々と、
練りゴマにゴマ油をプラスして。
水でちょいと薄めて冷やして。
タレも冷たいつけ麺にして食べてます。
ですのでタレは濃い目。

右が今年登場した
ヤマキの『冷やし坦々麺つゆ』
エバラのは鍋用なんだけど、
こっちは冷やし坦々麺専用でストレートタイプです。
薄めなくていいから使いやすいのだけど、
ベースが冷やしラーメンのスープなのか
酢が効きすぎているかな?
こっちを使うときも、
練りゴマを足してゴマ油も足してます。

あ~また食べたい!!

夏はちょいと食欲が落ちちゃうことがあるので、
冷たい麺はありがたやなのです。