久しぶりのお料理講習会へお出かけしてきました。
銀座の「キハチグルメサロン」です。
講師はもちろんあの喜八さん。
ウェルカムドリンク:なでしこ
ピーチツリーを主体にした甘くて爽やかで美味しかった
前菜:車えびと生ハムの生春巻き
車えびと生ハムはもちろん美味しいのですが
中にいれたマンゴーが効かせ味になっていて
生春巻きをお作りになるときに是非マンゴーをおススメします。
お魚:小穴子のあられ揚げ サンタフェソース
お茶漬けにいれてあるあのあられをあなごの衣にして揚げ
トマトの果肉を主体にした甘酸っぱいサンタフェソースを
添えた一皿、あられが意外や結構大きくてボリューム満点でした。
メイン:牛ロース肉のグリル 黒にんにく枝豆添え
デモは300gの大きな肉が焼かれて豪快でした。
黒にんにく?は初めての素材でした。
青森産のにんにくを加工したものでねとっとしてあまり臭わなかった。
帰りにひとつ買ってみました。
枝豆のグリーンとにんにくの黒のコントラストがきれいでした。
付け合せのじゃがいも(赤じゃがいもとアピオス)も美味で
全体を通して量が多かったにもかかわらず、もちろん完食です。
デザート:抹茶のスプーマ 抹茶アイスクリーム
スプーマとは確か泡という意味だったと思いますが
氷水でゼラチンを固める作業を泡立て続けてふわふわに
固めたムースっぽいものですが、
ちょっと味が淡かったかな?と感じました。
大納言とうぐいす豆ときな粉に黒蜜もそえてありました。
いつもながら盛りだくさんの喜八さんのお料理講習会でした。
銀座の「キハチグルメサロン」です。
講師はもちろんあの喜八さん。
ウェルカムドリンク:なでしこ
ピーチツリーを主体にした甘くて爽やかで美味しかった
前菜:車えびと生ハムの生春巻き
車えびと生ハムはもちろん美味しいのですが
中にいれたマンゴーが効かせ味になっていて
生春巻きをお作りになるときに是非マンゴーをおススメします。
お魚:小穴子のあられ揚げ サンタフェソース
お茶漬けにいれてあるあのあられをあなごの衣にして揚げ
トマトの果肉を主体にした甘酸っぱいサンタフェソースを
添えた一皿、あられが意外や結構大きくてボリューム満点でした。
メイン:牛ロース肉のグリル 黒にんにく枝豆添え
デモは300gの大きな肉が焼かれて豪快でした。
黒にんにく?は初めての素材でした。
青森産のにんにくを加工したものでねとっとしてあまり臭わなかった。
帰りにひとつ買ってみました。
枝豆のグリーンとにんにくの黒のコントラストがきれいでした。
付け合せのじゃがいも(赤じゃがいもとアピオス)も美味で
全体を通して量が多かったにもかかわらず、もちろん完食です。
デザート:抹茶のスプーマ 抹茶アイスクリーム
スプーマとは確か泡という意味だったと思いますが
氷水でゼラチンを固める作業を泡立て続けてふわふわに
固めたムースっぽいものですが、
ちょっと味が淡かったかな?と感じました。
大納言とうぐいす豆ときな粉に黒蜜もそえてありました。
いつもながら盛りだくさんの喜八さんのお料理講習会でした。