日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シュークリーム

2011-02-19 23:54:10 | お菓子達いろいろ
日中は暖かでしたね。
途中、暖房をしばし止めてしまったくらいでした。

人気商品のシューを焼く前に
まずはロール生地から開始。

その間にシュー生地を作ってオーブンへ。

ほぼケーキが出来上がった頃に
公園通りに看板を出しました。

もちろん看板ぼうやのスノー坊やも定位置へ。

お婆ちゃま、娘さんそしてお孫さんの3人でお菓子を買いに来られました。
お見送りのバイバイがそれは何度も続いたお孫さん、
やっとバイバイの手が降りたかなと外をうかがっていると
こんどはスノー坊やの前で動かなくなってる姿が
かわいくて思わずながめていました。
子供ってかわいいですね。
シュークリーム食べてくれたかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナタルト

2011-02-18 23:49:32 | お菓子達いろいろ
春一番のような風の強い1日でした。
室内は暖かくて過ごしやすかったですね。

久々にバナナタルトとりんごのキャラメルケーキを焼きました。

タルトのアーモンドクリームにマロンクリームをあわせ
スライスしたバナナを敷き詰め、
カソナードをふりかけてこんがりと焼き上げました。

ほんとは一切れ食べたかったけれど?、
商品、商品、店頭に並べるまえに食べてはいけません。

でも食べたくなるほどいい色に焼きあがっていました。

お店回りに陽が当たり始めると
お向かいのちょっと太目のネコちゃんがひなたぼっこに立ち寄ります。
「ここのネコですか?」と
ときどき間違えられてしまいますが、
ホントに気持ち良さそうに目をトロンとさせて
丸まっています。

のどかですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドロップクッキー&サブレ

2011-02-17 23:11:45 | お菓子達いろいろ
「ドロップクッキー&サブレ」をお教室で焼きました。

サブレは伝統的、フレンチ的作り方の正統派クッキー。
生地を棒状にして冷蔵庫で休ませたあと
等分にカットしてオーブンへ。

サクサクのホロホロの美味しいクッキーが焼きあがりました。

ドロップクッキーは生地を混ぜ合わせてすぐに焼くことができる
お手軽だけれど本格的なクッキー。

「手が止まらなくなって困ります」と生徒さん。
「これは材料さえあればすぐに作れそうでうれしい」もうひとりの生徒さん。

たっぷり紅茶を頂きながらクッキー2種を味わいました。

焼きあがったたくさんのクッキーを箱にしまって
こわれないようにお持ち帰りされました。

お教室が終わったあとも2~3枚つまんでしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニクグロフケーキ

2011-02-16 23:14:03 | お菓子達いろいろ
少し温かさが戻ってきました。
まだ寒い日があるようですが小休止ですね。

教室もない今日は新製品作り。
ちいさなクグロフが6個焼ける型に
ココア生地を流し込みオーブンへ。

粗熱が取れた頃、
ミルクチョコでコーティング。

コーティングがしっかり乾いてから袋詰めしました。
かわいい出来上がりとなりました。
決してドーナッツではありませんよ。

もちろんまず最初にお味見しました。
美味しかったです。

3時過ぎにグループポンの営業の方が来店。
そうです、あのおせち料理事件で有名になったグループポンです。

ホテルや食品などを扱うのだと思っていましたら、
お教室関連もクーポンとして販売しているそうです。

一応、お話しだけはお聞きしておきました。
でもでもうちのような少人数制のお教室にはどうやっても向かないですよね。

地道にコツコツとお教室は頑張らなくてはね。

帰りの電車の中のある風景。
前に座っていたまだ若き女性は、
まず袋菓子を一袋食べて(それさえでも目を引きましたが)、
おもむろにロール状の寿司?を携帯打ちながら完食、
回りは海苔の匂いでいっぱい。
それで終了かなと思っていたら、
堅焼き煎餅をコーラを飲みながらぽりぽり。

よほどお腹が空いていたのでしょうか?
みなさん(私も)見てみぬふりしてました。
凄い!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラをガナッシュでお化粧?

2011-02-14 23:17:40 | お菓子達いろいろ
今日はもうひとつガトーショコラを作りました。

ハート型でガトーショコラクラシックを焼いて、
ガナッシュをナッペして完成。

つやつやのチョコレートケーキが出来上りました。

昨日焼いていたクッキー達もほぼ売れて
今年のバレンタインも終わりとなりました。

途中ブログを見た生徒さんから
クッキーが売れますようにと励ましメールまで頂いちゃって、
うれしかったな!!。

外はだんだんと暗くなってきて
とうとうおおきな牡丹雪になってしまいました。
傘をささないと歩けないほどの本降りでした。

どうも今夜はさすがに積もりそうです。
明日は定休日でホントに良かった。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇のケーキ?

2011-02-14 23:07:26 | お菓子達いろいろ
バレンタイン当日でした。

用意万端?整えてお店はオープン。

ご予約いただいた薔薇のケーキを焼いてました。

ノルディックウェア社の薔薇の焼き型を店内にディスプレイしていたのですが、
それもお店の奥の方だったのに
薔薇の大好きな方だったらしく、
あれでバレンタインケーキを焼いてくださいと注文されました。

なんと先日初めて来られたお客様でした。

薔薇の焼き型は大、中、小と3種持っています。
ル・コルドン時代からとってもかわいがってくださった方からの
贈り物の焼き型で思い入れのある型でもあります。

久しぶりの薔薇のケーキの製作にちょっと緊張。
複雑な模様に生地がうまく入りますように!と
型からちゃんとはずれますように!と
願いつつ焼きました。

無事型から外れたときにはホントにほっとしました。
こわれて外れたらやり直すつもりでした。
ホントにいつも緊張する薔薇のケーキでした。

プレーンとチョコの2種類です。
アイシングで飾り付けして完成。
とっても喜んで頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートチョコクッキー

2011-02-13 23:33:37 | お菓子達いろいろ
プチショコラクラシックを作っている間に
冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を
ハートの形に抜いてオーブンへ。

完売してしまった2色のハートチョコクッキーも
もちろん追加製作していっしょにオーブンへ。

今回初めて焼いた大き目のハートクッキーの粗熱がとれたころ
アイシングでポチポチを飾って完成。

しっかり乾いてからラッピングしました。

ちょっと頑張りすぎて帰りが遅くなってしまいました。

明日売れるかな??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチショコラクラシック

2011-02-13 23:25:03 | お菓子達いろいろ
今日もお教室からスタート。

「ナッツショコラケーキ」を焼きました。
ローストした胡桃をのせてオーブンへ。

さすがにお教室後は日々の疲れが出て
もうお菓子は焼きたくない!と思っても、
明日のバレンタイン用のお菓子がまったく無くて、
ふたたび厨房にたってクラシックショコラから開始。

フレキシパンのハート型でプチショコラクラシックを焼きました。
買い置きしておいた金色のトレイにプチショコラを入れて
ハートのシールを貼って完成。

ケーキ棚がまた少しはバレンタインらしくなりました。

このガトーショコラクラシック、
ほんとにしっとりして美味しいのですよと
いつもながらの自画自賛でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィークエンドショコラ

2011-02-12 23:47:29 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「ウィークエンドショコラ」。

隠し味はマロアングラッセとラム酒
そしてローストした胡桃です。

10cm丸ぐらいの薄めに焼きました。
このウィークエンドショコラにも
無糖のホイップクリームをのせてティータイム。

実はこのお菓子に入れるために焼いていた胡桃と
ほぐしたマロングラッセを
教室中なのに裏の厨房でつまみ食いしたら
すっごく美味しくて、はまりました。
この組み合わせを主体にした焼き菓子レシピ考案したいな!!

2月14日のバレンタイン用に用意していたクッキー類が
夕方には在庫も含めて完売してしまいました。
想定外でどうしよう。
困りました。

明日少しだけでも追加しなくては。
無理しない範囲で焼いておきましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラクラシック

2011-02-12 23:38:22 | お菓子達いろいろ
心配していた雪は朝起きると積もっていなくて??
雪道で転びがちな私には朗報でしたが、
ちょっと肩透かしでしかね。
もちろん寒さは厳しいのですが。

今日も教室は2回。
まず最初は「ガトーショコラクラシック」。

チョコレート菓子の定番中の定番で
お店ごと、パティシエごとにこだわりのレシピがあるお菓子です。

クーベルチュールチョコはヴァローナのカラク。
やはり美味しいチョコですね。
さすがヴァローナ。

ホイップクリームをのせて頂きました。
クラシックショコラの中心部分はまだとろっとしていて
焼きチョコレート菓子では一番かな?

生徒さん達には「美味しい!!」と大好評。
ティータイムでのお話しが弾みすぎて
次の生徒さんが来られて大慌てで解散しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする