今日は1日、本厚木のお菓子教室へ出かけてきました。
バレンタインチョコのお教室は「ペカンナッツショコラケーキ」。
教室が始まるまでにペカンナッツをローストしていると、
予想外に焦げてしまい大慌て。
電気オーブンの温度調整が難しいな。
もう一度やり直して事なきを得ました。
6cm丸の型に生地を入れてオーブンへ。
焼き過ぎにならないようオーブンの前で見張っていて12分で焼きあがりました。
カルチャーセンターでの試し焼きが出来ないので、
当日はドキドキですが、
つやつやのチョコレート色の焼き色に
レシピを作ったわたくしも大満足でした。
午前も午後の生徒さん達にも大好評で、
今日のレシピの倍の20個を作るとか
40個作りたいとか大張り切りで帰っていかれました。
「洋菓子店コアンドル」の宣伝ももちろんしておきました。
明日からは雪が降る荒れ模様の予報。
都内も4~5cm積もるとか。
予報が外れますようにと願うばかり。
明日もお教室が2回あるので気がかりです。
バレンタインチョコのお教室は「ペカンナッツショコラケーキ」。
教室が始まるまでにペカンナッツをローストしていると、
予想外に焦げてしまい大慌て。
電気オーブンの温度調整が難しいな。
もう一度やり直して事なきを得ました。
6cm丸の型に生地を入れてオーブンへ。
焼き過ぎにならないようオーブンの前で見張っていて12分で焼きあがりました。
カルチャーセンターでの試し焼きが出来ないので、
当日はドキドキですが、
つやつやのチョコレート色の焼き色に
レシピを作ったわたくしも大満足でした。
午前も午後の生徒さん達にも大好評で、
今日のレシピの倍の20個を作るとか
40個作りたいとか大張り切りで帰っていかれました。
「洋菓子店コアンドル」の宣伝ももちろんしておきました。
明日からは雪が降る荒れ模様の予報。
都内も4~5cm積もるとか。
予報が外れますようにと願うばかり。
明日もお教室が2回あるので気がかりです。