「テーブルウェアフェスティバル2011」のご案内です。
先日の2/4の内覧会は駆け足で見て回ったなかでの
印象に残った器などのご紹介です。
画像の器はレイノー。
色鮮やかな各種の野菜が描かれたシリーズは
つややかで印象的でした。
ジアンの新シリーズのさくらんぼは
少し厚手の皿が多いのが特徴的なジアンにしては
薄手の繊細な感じが新鮮でした。
桜の季節のおもてなしにいいかもしれませんね。
ヘレンドはやはり伝統ある老舗の重厚さが際立っていました。
著名人の食卓のコーナーでは
加藤タキさんご自身が案内してくださった紙の皿シリーズに驚きました。
サトウキビの繊維などで作られた紙の皿は
汁物系も盛り付けられるうえに洗うこともできるそうで、
画期的なエコ商品でした。
松屋銀座で求めることが出来るそうです。
あっという間に閉場を知らせる蛍の光が流れてきて
見逃していた大倉陶園に気づき慌ててブースを地図で確認して
走ってしまいました。
金線を縁に施されたアマポーラシリーズは
さすがに品があって見とれてしまいました。
今年は出かける機会がないかなと思ってあきらめていた展示会に
思いがけずに楽しむことが出来ました。
2/13(日)まで東京ドームで開催していますので、
お時間がある方は出かけてみてはいかがでしょうか?
先日の2/4の内覧会は駆け足で見て回ったなかでの
印象に残った器などのご紹介です。
画像の器はレイノー。
色鮮やかな各種の野菜が描かれたシリーズは
つややかで印象的でした。
ジアンの新シリーズのさくらんぼは
少し厚手の皿が多いのが特徴的なジアンにしては
薄手の繊細な感じが新鮮でした。
桜の季節のおもてなしにいいかもしれませんね。
ヘレンドはやはり伝統ある老舗の重厚さが際立っていました。
著名人の食卓のコーナーでは
加藤タキさんご自身が案内してくださった紙の皿シリーズに驚きました。
サトウキビの繊維などで作られた紙の皿は
汁物系も盛り付けられるうえに洗うこともできるそうで、
画期的なエコ商品でした。
松屋銀座で求めることが出来るそうです。
あっという間に閉場を知らせる蛍の光が流れてきて
見逃していた大倉陶園に気づき慌ててブースを地図で確認して
走ってしまいました。
金線を縁に施されたアマポーラシリーズは
さすがに品があって見とれてしまいました。
今年は出かける機会がないかなと思ってあきらめていた展示会に
思いがけずに楽しむことが出来ました。
2/13(日)まで東京ドームで開催していますので、
お時間がある方は出かけてみてはいかがでしょうか?