寒さがこの2~3日緩みましたね。
「フィナンシェ&サブレ」をお教室で作りました。
サブレは卵不使用のレシピ。
冷蔵庫でしっかりと冷やしてカットしてオーブンへ。
フィナンシェは焦がしバター作りから開始。
バターが溶けたら弱火にしてしっくりと焦がします。
マドレーヌとの大きな違いは・・・。
マドレーヌは全卵、
フィナンシェは卵白です。
卵白に砂糖、粉類そして焦がしバターを加え混ぜて
フィナンシェ型に入れてオーブンへ。
サクサクのサブレと
しっとりしたフィナンシェを満喫しました。
今夜のソロモン流は元クレッセントの総料理部長だった柳シェフでした。
お菓子界の重鎮ですよね。
後半から見たのですが、
クープドモンドは4位の残念な結果だったようですね。
確か前回の和泉シェフ達は優勝だったと思いますが。
トップの競争は厳しいのですね。
「フィナンシェ&サブレ」をお教室で作りました。
サブレは卵不使用のレシピ。
冷蔵庫でしっかりと冷やしてカットしてオーブンへ。
フィナンシェは焦がしバター作りから開始。
バターが溶けたら弱火にしてしっくりと焦がします。
マドレーヌとの大きな違いは・・・。
マドレーヌは全卵、
フィナンシェは卵白です。
卵白に砂糖、粉類そして焦がしバターを加え混ぜて
フィナンシェ型に入れてオーブンへ。
サクサクのサブレと
しっとりしたフィナンシェを満喫しました。
今夜のソロモン流は元クレッセントの総料理部長だった柳シェフでした。
お菓子界の重鎮ですよね。
後半から見たのですが、
クープドモンドは4位の残念な結果だったようですね。
確か前回の和泉シェフ達は優勝だったと思いますが。
トップの競争は厳しいのですね。