日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナキャラメルケーキ

2014-09-08 23:11:59 | お菓子達いろいろ


夏が戻ってくるとの予報ははずれたのでしょうか?
おうちのなかは少し蒸し暑いけれど
外は寒くて薄着では風邪をひきそうです。

今日のお教室は「バナナキャラメルケーキ」。
焼き菓子が美味しい季節になりました。

大きなバナナが2本半も入っています。

キャラメルを作るときはキッチンの換気扇を全開にして
煙感知器から離れた作業台で。

無事に感知器が鳴ることもなく全員キャラメルができました。

香ばしい香りがオーブンから流れて来てお腹を刺激します。

ほろ苦いキャラメルとバナナとバター、
美味しく頂きました。

ブログには書けないけれど相当面白い話で盛り上がりました。


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豆乳パンナコッタ

2014-09-07 23:14:29 | お菓子達いろいろ


今日の外は涼しいを超えて寒かったです。
一度おうちを出てコットンマフラーを取りに帰ったほどでした。

そうそう朝は錦織選手のジョコビッチに勝って決勝進出のニュースから始まりました。
友人はWOWOWですべて見ていたそうで
もうそれは、うるうるの感激メールまで届きました。

朝ワイドのダイジェストを見てお出かけしました。
興奮して感動しました。

お教室は今日も「豆乳クリームの和風パンナコッタ」でした。

生徒さんのお一人は日常的に牛乳よりは家族で豆乳愛好家とかで
今日のメニューを喜んでいただけたようです。

豆乳を飲んでいる人達が昨今は増えましたね。
調整豆乳からトライして鵜調整豆乳に移行する型他紙が多いようです。

個人的には豆乳鍋が好きです。

もちろんこの和風パンナコッタも大好きです。


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豆乳クリームの和風パンナコッタ

2014-09-06 22:54:10 | お菓子達いろいろ


今月の主たるレッスンは豆乳クリームを使ったお菓子です。

「豆乳クリームの和風パンナコッタ」を今日も作りました。

当初予定していたプラカップの入荷が1ヶ月先になると昨夕判明して
大慌てで違う種類のカップを手配しました。

危機一髪でした。
カップがないことには生徒さん達がお持ち帰りできなくなるところでした。

豆乳クリームは<濃久里夢>という新商品です。
名前の通り濃くてクリームっぽい豆乳です。

卵も牛乳もましてや生クリームも使っていないのでヘルシーな冷菓の出来上がりです。
美味しくティータイムしました。

23区は只今大雨洪水注意報が発せられたようです。

今年の日本の夏は大荒れですね。

午後も7時過ぎるともう眠くて眠くて・・・・。

もう寝ましょう。
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豆乳パンナコッタ

2014-09-05 23:28:41 | お菓子達いろいろ


今日から新レシピのお教室開始です。

「豆乳の和風パンナコッタ」をご紹介。

新レシピの日にはちょっと緊張です。

豆乳クリームで作るパンナコッタには
黒蜜ゼリーとぬれ甘納豆・アプリコットを彩りに。

黒蜜はお教室が始まる前に作っておきましたが、
ぎりぎりになってしまって慌てました。

今日はこのレシピで2回のお教室。

香ばしい黄な粉風味の豆乳パンナコッタは
おかげ様で生徒さん達に好評をいただいてほっとしています。
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シフォンロールケーキ

2014-09-04 23:08:48 | お菓子達いろいろ


「シフォンロールケーキ」教室でした。

今朝は出がけに錦織選手の勝利速報があって
これは確かめなくちゃとテレビの前で待機。

やっとダイジェスト版のニュースを見て
お~感激と思いつつ出かけました。

大慌てで計量準備してお教室開始。

卵4個で作るシフォンロール生地を天板に流し入れ
平らに整えたあとオーブンへ。

生徒さん達にもすぐに生地の実習。

粗熱が取れた生地にたっぷりのホイップクリームを巻き込んで完成。

ティータイム中はお菓子以外のパン作りの質問が集中して
知っている中からていねいに返答しておきました。

みなさんパン作りに関心大なのですね。

う~んパン教室は発酵時間をどうするかが問題ですよね。

今日は涼しいけれど蒸し暑くて・・・・。

ドライカレーと頂きものの煮卵が夕食でした。
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表参道でタイ料理屋台店「ラーイマーイ」

2014-09-03 23:29:33 | 食べ歩る記


午後から表参道までお出かけしてきました。

目的地は「パンとエスプレッソと」。

こだわりのパン屋さんです。
遅めのランチをする予定でしたが、
お客さん達まったく動く様子なし。

思案した結果
パンは買って他でランチに決定。

たまたま伊藤病院からまい泉に抜ける入口当たりに
渋い日本家屋の小さなタイ料理屋を見たねと言って
引き返しました。


ぽつんと壊れそうなおうちに入ると
奥にはちゃんと席が。

お腹ペコペコで頼んだランチプレート。

<レッドカレー・鶏肉とセロリの炒め物・目玉焼き揚げ甘辛ソース・サラダ>

基本のご飯とサラダにあとは好きな3品を選ぶのでした。

なかなかピリッとして美味しかったのです。
もっと辛いグリーンカレーでも良かったかな。

目玉焼きを揚げ焼きして辛い甘いソースでからめた惣菜は
初めてのお料理でビックリ。
卵好きとしては大満足。

4人でペロッと平らげてしまいました。

そしたらデザートが。
予期せぬ出現でした。
メニューに書いてなかったので。

(ココナッツミルク+コンデンスミルク)に茹でたサツマイモとかぼちゃの角切りに
氷が一つ入った小さなグラス。

その一つの氷が少し溶けて冷たくなるのを待って食べると
こんなに簡単なデザートなのに美味しかったのです。

衝撃過ぎて画像を撮り忘れました。
へーっ冷やしていなくても氷一つ入れてデザート。
衝撃でした。

なんとも不思議なタイ料理屋さんの「ラーイマーイ」でした。

ちょっと一人では入れなかったかな?
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プルーンケーキ

2014-09-02 23:05:31 | お菓子達いろいろ


そういえばもう9月になっていました。

お教室の手前にある幼稚園も賑やかな声が久しぶりに響き渡っていました。
教職室からも炒め玉ねぎのおいしいにおいが漂ってました。

「プルーンケーキ」が今日のお教室のメニュー。

プルーンはアールグレイ紅茶で昨日煮ておきました。

柔らかくなったプルーンを粗く刻んで生地に混ぜ込みオーブンへ。

焼き上がりにプルーンを煮た紅茶液をしみこませて完成です。

お部屋の外には青々と木が繁り
葉っぱを丸坊主にされてしまったレモンの木も
若葉が出てきました。

枯らさないように水やりを。

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あれ?もうハロウィン?

2014-09-01 23:11:10 | お菓子達いろいろ


お教室が入っていなかった今日は10月のタルトの試作の1日。

朝はちょっと寝坊して雨で今日も寒いわと
長袖着て出かけました。

10月31日のハロウィンのためのタルトは「パンプキンタルト」。

空焼きしたタルトにかぼちゃのフィリングを流し入れてオーブンへ。

仕上げはアプリコットジャムを塗って
かぼちゃの皮で顔を作ってみました。

今日はもちろん1眼デジカメで撮影。

雨で外が暗かったのがちょっと残念。

それにしても寒い日々が続きますね。

暑い日が帰って来た時がこわいですね。




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