「ケイクショコラ」教室でした。
新レシピです。
バターケーキだけれど
作り方は基本的なバター生地とは相当違うかも。
生地には自家製ラムレーズンとオレンジピールを混ぜ込みました。
重めの濃いめの配合の生地だけれど
焼き上がりは意外や軽く感じられる味に出来あがりました。
アプリコットジャムを塗ったあと
ローストしたナッツ類と
ドライフルーツを飾って完成。
あえてホイップクリームなど添えずにシンプルにティータイムしました。
今日のケイクショコラの下準備の計量は結構手間取りました。
ナッツのローストは昨夕済ませておいて
ラムレーズンはずっと前に仕込みました。
マンケ型の準備とか・・・・。
生徒さん達が遅れたのでかえってしっかりと準備できました。
このケーキの時には時間の余裕を持って取りかからなくてはと戒めまたのでした。