自然農 豆類
お米の田植えが終わると、大豆の種降ろしです。自然農教室のみなさんには青大豆を蒔いていただきました。周囲の草を刈り、一カ所に三粒種を降ろしています。3~4日後にはこのように発芽いたしました。かわいくてうっとり見とれてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/29/6f33165320026c19a14ab873cd252b62.jpg)
そしてさらに3~4日経つと、元気な双葉が開いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f8/9571d69ffdc6941f367020713183700c.jpg)
こちらはつるなしいんげんの「紅ふうき」です。
自然農友の藤本さんに美しい種をいただき、ときめきながら種を降ろしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8b/764de8cf904406bd192961c4f46fd1cb.jpg)
こちらの畝はサヤインゲンのあとにササゲ豆を栽培中です。インゲン用の支柱を片付けて、そろそろササゲ用のものにしたいなと思っています。こぼれ種で育った小豆が大きくなっていますが、時期が早いのでいのちを全うできるでしょうか。?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/48/ba294e05a2b8ced84e0985b21dc4e56a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5d/02a717a9be3c53eb4d30b3b38a614538.jpg)
田植えが終わってうれしい日の写真。😊
2022.6/16 八木真由美
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます