自然農の小麦
ゆめかおりを製粉して
マフィンを作ることにしました。
ゆめかおりは
薄力粉です。
予てから作りたかった
全粒粉のマフィンを
自然農の小麦を使って
ワクワクドキドキでしながら
製粉から始めました。
玄麦で700グラムを
製粉すると
約半分が全粒粉になり
残りがふすまとなりました。
全粒粉350グラムのうち
200グラムを使うと
マフィン10個分です。
レシピは
なかしましほさんです。
植物性の材料で
とても美味しくできます。
今回は全粒粉使用の
レシピではなかったのですが
少し豆乳を増やすといいのかな
と後から思いました。
香ばしくて
バナナもたっぷりで
すごく美味しくて
家族にも人気でした。
二ついただくと
満腹になる食べ応えです。
全粒粉ってやっぱりすごいです。
そして、数日後に
自然農で育てた
古代緑米と小豆で
お赤飯を炊きました。
古代黒米が少し混ざっていますが
いずれも糯米なのでOKです。
毎回、五合炊いて(蒸して)
家族みんなで
あっという間に食べてしまいます。
健やかな毎日に
感謝の気持ちでいただきました。
お赤飯大好き家族なので
今年も糯米と小豆は
大切に育てたいと思います。
ごちそうさまでした。💗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます