ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

夏野菜特集~ワサビカブ

2017年07月09日 | 食材の話

マンガ「美味しんぼ」で、究極の薬味として紹介された暮坪カブ。
岩手県遠野の暮坪地区のワサビカブのことだ。
摺り下ろすと、辛味が爽やかなカブで、蕎麦や刺身、肉料理などの薬味として料理を引き立てる。
辛味大根やワサビの辛味とも違う、甘みのある辛味。
この暮坪カブは、暮坪の固有表示商品で、暮坪以外のものは、この名前を名乗れない。
そのワサビカブを柏の農家も作っている。
毎年、クアトロでも夏に使っている柏産ワサビカブ。
特上ウニの冷製パスタに添えて、究極の美味しさを演出しています。

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