ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロ夏祭り~石垣貝

2017年07月27日 | 食材の話

気仙沼から復興の印のように、石垣貝が入荷。
トリガイによく似た貝で、トリガイは春までだが、この石垣貝は夏に美味しい。
鮨屋では夏にトリガイの代用として使われていたようだ。
気仙沼あたりが名産で、久しく魚市場に姿を現さず幻の貝と云われ始めていた。
その石垣貝がこの数年、復活し今年もクアトロに入荷した。
味はトリガイに似ているが、食感はとても柔らかく甘みもあり、とても美味だ。
石垣貝と云うと石垣島の名産のように聞こえる。
しかし、石陰にいる貝で地方名のイシカゲ貝が転じて、石垣に似ていることから、この名前になったとか。
さて、この石垣貝を夏酒に合わせる。
これが、旨い。
クアトロの美味しい夏祭りの幕開けである。

コメント
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