ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語2024~北緯50°のリースリング

2024年05月21日 | ワインの話

ワイン造りの北限は北緯50度と云われている。
日本では、樺太あたりが北緯50度。
その北緯50度で造ったドイツワインがクアトロでは夏向きワインとしておすすめ。
ドイツワインは冷涼なため、ブドウの糖度が上がらない。
そうなると、甘口のワインを好むのが不思議な心理で、ドイツワインは甘口が多い。
その中で、この北緯50度のリースリングは、しっかりとした辛口に造ったもの。
青リンゴのような酸も心地よく、料理に合わせやすい。
そして、冷製パスタも始まったクアトロ。
「トマトとラスパドゥーラの冷製パスタ」に北緯50°のリースリングを合わせる。
今年の夏は、まずはこの組み合わせで乗り越えよう。
火曜日の夜はお休みのクアトロ。
今晩は、焼き鳥と北緯50°のリースリングもいいかなと思うクアトロの父。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の物語2024~キンキ

2024年05月20日 | 魚の話

クアトロに北海道産キンキが入荷。
高級魚と評価されるキンキ。
キンキラしたオーラがあることからキンキと呼ぶらしい。
そのキンキはアクアパッツァでもカルパッチョでも旨い。
脂がしっかりと乗っていて、それでいてくどくない。
その脂の旨みを洗い流すと云うか、調和するのが、やはり日本酒。
香りの高い、華やかな味わいの鳳凰美田の雄町を合わせると、これがまたキンキラキン。
キンキラキンにさりげなく楽しもう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の物語2024~クロムツ

2024年05月19日 | 魚の話

さっぱりとしたトビウオのカルパッチョも良かった。
しかし、クアトロはまだその上を行くおすすめのカルパッチョが用意されていた。
銚子産のクロムツだ。
クロムツはアカムツと親戚ではない。
しかもムツとも違う。
クロムツはクロムツなのである。
そのクロムツは、深海魚であり、するどいキバを持っているどう猛そうな顔付きの魚だが、味わいは脂の乗りが緻密であり、名前のようにむっちりとした旨みの魚だ。
これからの季節に、おすすめの味わいだ。
むっつりとしたクアトロの父の勧めるワインや日本酒を合わせてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の物語2024~トビウオ

2024年05月18日 | 魚の話

今、私の願いごとがかなうならば、刺身が欲しい
この背中に鳥のように翼を付けた魚をください。
大海原に、翼をひろげ飛んでいるトビウオよ
さぞかし、お前は美味しいのだろう。

そんなお客様の願いをかなえる、トビウオがクアトロに入荷している。
春から夏に旬を迎える魚だ。その翼や流線型の美しい体型、節制された骨格、脂身の少ない肉質、それらの全てが大海原を飛ぶために準備されている。
これからの季節には、トビウオの淡泊な味わいが好ましい。
クアトロでは、鮮度の良いトビウオをタタキにする。

子供のとき夢見たこと、今も同じ夢に見ている。
この大空に翼をひろげ飛んで行きたいよ

翼をつけて大空を飛びたい気分になる今日の青空。
冷えたビールかワインか冷酒でトビウオのタタキでもいかがだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタの物語2024~トマトとラスバドゥーラの冷製パスタ

2024年05月17日 | パスタの話

今年も、トマトとラスパドゥーラの冷製パスタが登場。
このパスタは、トマトとチーズのシンプルなパスタだが、その味わいは奥が深い。
そのポイントのひとつは、トマトをたっぷり使っているところ。
トマトの旨味成分グルタミン酸が他の食材の旨みと融合して、相乗効果の旨みを発揮する。
また、トマトの持つ栄養価も高く評価されている。
トマトの赤い色素リコピンの効能は特に注目されている。
リコピンは抗酸化作用が非常に強い。
抗酸化作用とは体のサビを防ぐことである。
体がサビてくると動脈硬化やガンを引き起こすという。
また、リコピンは花粉症、熱中症にも効果があるという。
そして、このパスタの美味しさのポイントには、ラスパドゥーラと云うチーズにもある。
栄養価については、タンパク質やアミノ酸、ビタミンも豊富で敢えて語るまでもない。
美味しいだけではない「トマトとチーズのスパゲッティ」を食べて健康になりましょう。
ただし薬ではないので、このパスタを食べればすぐに病気が治ったり、健康増進になるというものではありません。
ただ、美味しくて栄養のある食事があなたの体質改善に繋がるかもしれません。
そのきっかけになりそうなパスタなのであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする