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今日のぶつぶつ

仕込が終わりシャッターを開けると暖かな感触の朝陽が差し込む、でもまだ風は冷たい。温もり感のある朝陽が好きだ。早起きしたことが得した気分になる一瞬。




初荷という言葉があります。コーヒーのご注文を頂いたお客さんに豆を発送するとき、初荷という。今年も初荷は無事旅立っていった。また、仕入れた豆が到着する・・・・これも初荷と考える。もちろん新年早々の営業をしたときのことである。今年は5日から営業を始めましたから今日で12日目になります。その12日間に発注し入ってきた豆は、7品目になる。昨年からの追加仕入れの豆もありますが初めて仕入れた豆が4品目あります。

その中の一つはハイチの豆です。
ハイチ大地震を機会に仕入れたハイチの豆のテスト焙煎をしました。浅炒りと中炒りで試す。浅炒りではやや酸味が強くて気になる方が多いだろうと感じる。風味は良いが酸味を敬遠する方は近年多くなっているからね。中炒りでは酸味も気にならなくて良い。

ハイチの豆をどのように販売していこうかと考えている。
まずは来月のご紹介豆として販売しようかなぁ。




*テスト焙煎は小さな焙煎機でするので豆の素直な味がわかります。その豆を備長炭を活用して釜で焼き上げどのような味に仕上げるか・・・・・ここが大事なのです。

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