HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ブラジルサントス No2 セラード・エコウオッシュド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c4/e9b508f70e6046d98d810f79b24bdc80.jpg)
商品番号 C-012
ミナス・ジェライス州セラード地区の豆ですが、生産者や品種の特定は出来ません。生産地域は決まっていますしスペシャリティーコーヒーとして出荷する予定の豆とのことで仕入れました。
セラード地域で多くあるエコ・ウオッシュドという精製方法です。
エコ・ウォッシュドとは、果肉を除去したパーチメントを水槽につけずアクアパルパーと呼ばれる機械で、ぬめりを除去するものです。使用する水の量が少なく、環境に配慮した方法として採用するところも多くなっています。
一般的なブラジルサントスNo.2として販売していた豆が完売となりましたので、しばらくはこの豆をブレンドに使っていきます。
ところで、この豆はすべてのブレンドに活用するわけではありません。
浅炒りのブレンドにはナチュラルと呼ばれる乾燥式の精製方法の豆をベースに使うのが当店の作り方です。ナチュラルとは、収穫したチェリーを乾燥場に広げ約一週間ほどの間天日乾燥をし、その後脱穀作業を行うもので最もシンプルな方法です。優しい香味とまろやかな舌触りがありますので浅炒りに向いていると考えます。
ということで中炒りから深炒りのブレンドに活用していきます。
エコウオッシュドの特徴である”甘みや香りが強い”、この持ち味をお楽しみ頂きたいと思います。
「セラード・エコウオッシュド」 ¥1.090/200g
ご注文はホームページからお願いします
http://cordobacoffee.com
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)