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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
強風の為シャッターを閉めています
台風4号の影響にて風がますます強くなってまいりました。店の玄関レールから雨が店内に入り込んでしまいます。そのため17時15分シャッターを閉めました。ご来店の場合はお手数ですがお電話してください。
053-473-1830
コルドバ店長
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スポングは粉にするのが早い
Q:天板に固定するスポングミルと移動可能なウッドボックスミルとはどちらが早く豆が挽けますか?
Sさんはとても哲学的に質問をされました。
では、双方の比較をしていただければ分かりますので・・・・と並べてみます。
きれいにしたスポングミルの内歯が右側で左はペデ・ディーネスの歯です
同じく右側がスポングミル(まだきれいにしてありません)の外歯で左がペデ
さらにハンドルの大きさも比較しましょう
上がペデ、下がスポングとなっています
写真で分かりますように歯の大きさはスポングが断然大きいです。そして、ハンドルの長さもあります。
この二点からスポングのほうが早く豆が挽けることがお分かりになると思います。さらに、ハンドルを廻す方向ですが、スポングは立てに廻し通常のウッドボックスミルは横に廻します。この廻す方向と重ねて本体の固定方法が大きく左右します。スポングは天板に固定ですから左手で抑える必要はありませんがウッドボックスミルは移動可能なものなので左手でグッと抑えなければいけません。
ということで豆が早く挽けるのはスポングミルとご説明いたしました。Sさんはお仕事に向かわれる前で時間がない状態でしたがご成約をしていただきました。もちろんスポングミルをお選びになりました。
しかし、ウッドボックスミルは豆を挽く時間がかかるといえばそうなのですが、この時間がまた愉しみにもなるのです。
歯の状態としての比較をお見せします
左がスポングミル(まだ磨いてありません)で右はイギリスのBeatrice社の1930年代のものです。大きさはまったく同じなのですが歯の形状は似ているようで少し違うのでそこが関係してくるのですね。
PS:以前BeatRice社のミルをお買い上げ頂いたKさんからメールを頂いておりました。すでに、サルターミル(スポング亡き後に販売されていたものです)をお使いになっておられるのですが、サルターよりも断然beatriceの方が早いと絶賛をされておりました。
※しかし、僕が使っているスポングとサルターを比べて見ました。・・・・するとサルターとスポングとでは少し歯の状態に違いがあるんです。このあたりは作られた年代の違いといえるのでしょう。
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