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今朝の仕込み



今朝の仕込みは炭を使わない焙煎でした。常連様のTさんの一か月分のコーヒーと業務店様のCさんのオリジナルブレンドです。よく聞くことの話で自家焙煎の技術的な内容を把握するには釜の設置を見れば分かると言います。つまりは釜の排気ダクトの状態を見れば出来上がるコーヒーの状態も想像が付くと言うことです。煙突を野外に設置していますが、僕は煙突を店舗二階の屋根の上まで伸ばしています。これは、排気効率を高める為にしています。しかしながら、これからの気圧の下がる時期は焙煎が難しくなってきます。炭をつかわなっかので時間は短縮、店舗内の温度もそれほど高くならないので大汗はかきませんでした。

昼前までに焙煎した豆のハンドピックを終わらせて、午後には昨日仕込をした豆の袋詰め作業をします。

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