goo

節分なので、

2月3日は節分ですね。豆まきをされるご家庭も多いと思います。家でも豆まきをしますので準備をしました。大豆など穀物は常備しているものがいくつかあります。ヒヨコマメ、レンズマメ、小豆や大豆などで、ご飯を炊くときに入れたりカレーやスープにも入れたりしています。一番の活用は自家製納豆です。

見出しの写真はと言うと大豆を焙煎機で炒りました。


これは生のコーヒー豆です



こちらが生の大豆です


僕が通常、生のコーヒー豆を袋からすくっている・・ひしゃく、スコップですが、実は32年前には大豆をすくうために使っていたものなのです。コーヒー豆をすくうのに丁度良いので使っていますが本来の姿、使い方は大豆だったのです。

今日明日は店頭で炒り大豆を少し差し上げます。そのまま食べてもおいしいですよ。お客様の年の数だけって言うと結構な量になるのでおすそ分け程度ですが差し上げます。













コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )