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食膳の変化

以前の昼食


数日前の深夜突然気分が悪くなってしまったことがありました。何か食べ物にあたったかな?
こんなことがあったのですが、その少し前から節食を心がけていました。主にはご飯の量を少し減らす・・・僕は玄米です。
玄米は量が少なくても十分な満腹感が得られる。しかし、近年腹が出てきたのでその好きな玄米の量を減らす、と言っても気持ち程度。

普段から量を減らすように心がけているのですが時々食べて過ぎてしまう時があります。玄米以外のもので。
突然の体調不良が来たのでその翌朝からさらに食べる量を減らしています。一日3食ですが、夜は通常のようにして昼と朝は節食をしています。
体調が悪くなった翌日の献立
朝 緑茶とアーモンド、クルミ、ジャコの自家製佃煮。
店開店後 コーヒーとドライフルーツ(デーツ)。
昼食 なし 
夕食 普段通り

二日目
朝 緑茶とアーモンド、クルミ、ジャコの自家製佃煮。
店開店後 コーヒーとドライフルーツ(デーツ)。
昼食 具たくさんの味噌汁と自家製納豆と自家製佃煮、自家製ぬか漬け。 
夕食 普段通り

要するに朝と昼は玄米をやめました。
今日の朝にかみさんから言われたのは、「夜のご飯をやめた方が良いんじゃないの」だって。

今日で三日目
朝 味噌汁、自家製佃煮、自家製ぬか漬け。
店開店後 コーヒーとドライフルーツ(デーツ)。
昼 具たくさんの味噌汁と自家製納豆と自家製佃煮、自家製ぬか漬けの予定。

玄米が大好きなのでこのやり方が続けられるだろうか。
今後玄米をやるのは夕食にするかもしれないが、夕食では主食に玄米をという献立は少ないので難しいかも。
空腹の時間を16時間作るという健康法の本を読んだがなかなか実践するには根性がいる。
この本の中でおなかが空いたときにはナッツを食べればよいということで、朝は自家製の佃煮がクルミ、アーモンド、ジャコで丁度良い。



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