HP https://cordoba.jp
http://instagram.com/cordoba_coffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
持ち込みスポングミルのメンテナンス
お客様からスポングミルのメンテナンスの依頼を承りました。当店で販売をしたミルではございません。お客様が50年お使いになってこられたもので、中の状態を見ていただきたいということでお預かりしました。
本日の記事は販売するミルのご紹介ではございません。
お預けにこられたお客様に見ていただく手段としてブログに記載をさせて頂きます。
お預かりをして分解をしましたので、気になるところの写真を見ていただきたいと思います。
50年間毎日酷使をしてお使いになられたということではないようです。こちらのスポングミルとは別のミルも稼働されていたそうです。
分解をして気が付いたところをお伝えします。
先ずは、一度も分解をしたことがないという状況からネジの頭がつぶれていません。外見から見ての好印象ですね。
内歯の一部には磨耗が見られます。ただ、内歯の裏側には大きな損傷はない。なのですが、本体内側の四角いプレートの両端に擦れが見受けられています。その擦れたところと言うのは内歯の裏側の周囲部分です。ここの擦れが有るスポングは今まで見たことがありません。
どうしてこの部分が擦れてしまうんだろうと考えて見ますと、内歯の裏の中心部分の突起の長さが微妙に短いからではないかと思います。正確な計測をしたことがないので数値では比べられていませんが、現状の物理的な損傷を考えるとそれしか考えられません。
今回お預かりをしたメンテナンスは、中だけを点検掃除してくださいということでお預かりをしましたので外装の汚れ落としと、磨き工程はありません。
普通に部屋でお使いになられていたのでしょうから錆などもなく良い状態のスポングです。
次回はメンテナンスをした後の状態をご覧いただけるように準備をします。
本日の記事は販売するミルのご紹介ではございません。
お預けにこられたお客様に見ていただく手段としてブログに記載をさせて頂きます。
お預かりをして分解をしましたので、気になるところの写真を見ていただきたいと思います。
50年間毎日酷使をしてお使いになられたということではないようです。こちらのスポングミルとは別のミルも稼働されていたそうです。
分解をして気が付いたところをお伝えします。
先ずは、一度も分解をしたことがないという状況からネジの頭がつぶれていません。外見から見ての好印象ですね。
内歯の一部には磨耗が見られます。ただ、内歯の裏側には大きな損傷はない。なのですが、本体内側の四角いプレートの両端に擦れが見受けられています。その擦れたところと言うのは内歯の裏側の周囲部分です。ここの擦れが有るスポングは今まで見たことがありません。
どうしてこの部分が擦れてしまうんだろうと考えて見ますと、内歯の裏の中心部分の突起の長さが微妙に短いからではないかと思います。正確な計測をしたことがないので数値では比べられていませんが、現状の物理的な損傷を考えるとそれしか考えられません。
今回お預かりをしたメンテナンスは、中だけを点検掃除してくださいということでお預かりをしましたので外装の汚れ落としと、磨き工程はありません。
普通に部屋でお使いになられていたのでしょうから錆などもなく良い状態のスポングです。
次回はメンテナンスをした後の状態をご覧いただけるように準備をします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 思考中 | 持ち込みスポ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません |